Мэрдок выстраивает телевизионное кольцо

Латвия остается в сфере бизнес-интересов медиамагната

На прошлой неделе стало известно о том, что канал TV5 сменил владельцев. Контроль над телевизионным каналом получила зарегистрированная в Нидерландах компания Baltic Media Holdings B.V. По информации Телеграфа, за новыми хозяевами телеканала стоит дочерняя фирма медиамагната Руперта Мэрдока, которая продолжает экспансию на телевизионный рынок Восточной Европы.



Слухи о том, что TV5 вот-вот сменит своих владельцев — ирландскую компанию Grafton Entertainment Corporation Limited (75%) и Гунтиса Индриксонса (25%), — в телевизионной тусовке начали распространяться еще прошлым летом. Именно тогда произошли серьезные изменения в составе учредителей лидера коммерческого телевидения Латвии — LNT. А то, что LNT и TV5 имеют очень близкие, если не сказать родственные отношения, уже ни для кого не секрет. И нет ничего удивительного в том, что TV5 и значительная часть LNT теперь принадлежат одному инвестору — Baltic Media Holdings B.V. В прошлом году контроль (40%) над LNT получила до того неизвестная компания, зарегистрированная в Нидерландах, — Baltic Media Holdings B.V.: она купила одного из крупнейших акционеров телеканала, компанию Bete. До этого фирма Bete принадлежала Янису Азису (35%), Харалду Апогсу (35%) и Эдвину Инкенсу (30%).


Сделка в два этапа
О новых совладельцах телеканала было почти ничего неизвестно, и это породило много неправдоподобных слухов. Однако Телеграф, основываясь на информации из достоверных источников, первым связал компанию Baltic Media Holdings B.V. с именем одного из самых влиятельных в мире медиамагнатов, владельца компании News corporation Руперта Мэрдока. Подтверждением версии Телеграфа стал неофициальный визит в Латвию вице-президента News corporation Europe Мартина Помпадура. По неофициальной информации, в июле 2003 года он прибыл в Латвию, чтобы проконтролировать сделку с приобретением акций LNT. Факт его визита был официально подтвержден.
Сделка по приобретению TV5 проходила в несколько этапов. Однако основные манипуляции с акциями начались 12 июля. Именно в этот день зарегистрирована следующая сделка: Гунтис Индриксонс продает 10% TV5 предпринимателю Андрею Макаренко, которого связывают с группой компаний Skonto. В свою очередь Grafton Entertainment Corporation Limited в тот же день продает принадлежащие ей 75% телеканала Янису Азису. Следующий этап сделки завершился 27 июля, когда Азис, Индриксонс и Макаренко продали свои доли в TV5 компании Bete, которая полностью принадлежит Baltic Media Holdings B.V. Круг замкнулся.




К сведению


Интересы Руперта Мэрдока и News corporation простираются от Австралии до США, от Великобритании до Китая. В его империю входят 200 газет, 25 журналов, 12 телевизионных каналов, издательский дом, киностудия, авиакомпания. Общая стоимость империи Мэрдока составляет приблизительно 12 млрд. USD. Среди прочего ему принадлежат телесеть Fox TV, Sky News, National Geographic, киностудия 20th Century Fox, газеты The New York Post, The Times и Daily Telegraph.


 


Восточный рывок
После того как о сделке было официально объявлено, газета Час выдвинула версию, что латвийский телеканал приобрел Борис Березовский. Однако, по неофициальной информации Телеграфа, за компанией Media Holdings B.V. стоит дочерняя структура Руперта Мэрдока News corporation Europe.
Более того, это не единственная покупка медиамагната в Восточной Европе. В конце июня Руперт Мэрдок во время встречи с президентом Украины Виктором Ющенко заявил о своем желании инвестировать значительные средства в медиарынок страны. В разговоре принимали участие старший сын миллиардера Локханд и глава News corporation Europe Мартин Помпадур. По информации из неофициальных источников, Руперт Мэрдок интересовался возможностью покупки украинского телеканала Интер. А в начале августа он начал переговоры о приобретении российского телеканала REN TV, 70% которого принадлежат Северсталь-групп.
К слову, Руперт Мэрдок в России не новичок: его корпорации принадлежат российский оператор наружной рекламы News Outdoor и News Media (радиостанции Ультра, Наше радио и Best FM).
Также у News corporation есть серьезные интересы в Молдавии. О нешуточности экспансии на восточный рынок свидетельствует и тот факт, что в News corporation Europe создана так называемая “русская группа”, представители которой частенько гостят и в Латвии.

08.08.2005, 08:44

Телеграф


Написать комментарий