В море находил поэзию

«В поэзии мне море не забыть», - признавался своим читателям Борис Костоненко, белорусский поэт, переводчик, автор воспоминаний. Его творчеству посвящена литературно-музыкальная композиция в скверике поэтессы Мирдзы Кемпе в Лиепае, которая прошла в последнее воскресенье июля.


День этот выбран не случайно. Офицер-подводник Борис Костоненко отдал 30 лет службе на Северном флоте. На встречу с поэзией и музыкой пригласил Лиепайский ОЛИМП – общество любителей истории, музыки и поэзии, вместе с белорусской общиной города «Мара» и ансамблем «Павлинка».

Председатель ОЛИМПа Александр Лощевский свою трудовую жизнь посвятил флоту. Сражался за Победу, участвовал в обороне Севастополя.

А сейчас он вместе с национально-культурными обществами города организует летом поэтические встречи в Приморском парке. Уже шестой год здесь под шум волн прибоя звучат стихи Пушкина и Байрона, Шевченко и Райниса, Шекспира и Тургенева.

Борис Костоненко родился в Минске, но большую часть своей жизни прожил в Латвии. Последним причалом морского офицера и поэта стала Рига. Здесь сейчас живет его семья: жена Карина и дети Наталья и Андрей, которые обладают литературными способностями. Они подготовили к изданию литературное наследие мужа и отца – стихи, переводы, воспоминания.

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Написать комментарий