Убытки АО «Даугавпилс силтумтикли» — 1,3 миллиона латов

Убытки акционерного общества Даугавпилсского самоуправления "Даугавпилс силтумтикли" за прошлый год составили около 1,3 миллиона латов. Это объясняется закупкой мазута и повышением тарифов на газ. Проект решения по убыткам утвержден финансовым комитетом думы.

Председатель правления АО “Даугавпилс силтумтикли” Эдгарс Даугелис сказал, что в ближайшее время одну из трех ТЭЦ нужно было бы остановить, так как городу так много тепловой энергии не нужно.

Возможно, может быть отключена ТЭЦ-2 в Черепово или ТЭЦ-3 в Стропах. Лучше было бы оставить ТЭЦ-1 или ТЭЦ-3, но на ТЭЦ-2 оборудование более новое чем на ТЭЦ-3, — пояснил Э. Даугелис, отметив, что данный вопрос еще необходимо обсудить. Э. Даугелис сказал, что в Стропах и Ругелях можно было бы оборудовать локальные котельные, чтобы ликвидировать теплотрассу длиной примерно 12 км, на которой имеются большие потери теплоэнергии.

В начале 2004 года кредиторская задолженность предприятия составила 6,6 миллиона латов, в свою очередь, на 1 июля с.г. долг составляет 8 миллионов латов.

В этом году взят кредит в размере 1,5 миллиона латов на погашение долгов предприятия.

Летом прогнозируются убытки почти в миллион латов, которые в течение отопительного сезона, возможно, будут покрыты.

Однако Даугавпилсу пока не грозит отключение подачи газа как, например, Лиепае. АО “Латвияс газе” (ЛГ) 21 июля планирует полностью прекратить подачу газа неплатежеспособному АО “Лиепаяс силтумс”, долг которого ЛГ составляет примерно 600 000 латов. АО “Лиепаяс силтумс” в конце прошлого года почти полностью заплатило долг ЛГ, однако в течение отопительного сезона в этом году накопился новый долг.

Хотя в Резекне жителей намного меньше чем в Даугавпилсе, долг АО “Резекнес силтумтикли” достиг 4,5 латов. ООО “Wesemann”, победившее в конкурсе о передаче АО “Резекнес силтумтикли” на концессию, считает, что долг этого предприятия в размере 4,5 миллиона латов можно было бы уплатить в течение 15 лет.

Почти во всех крупнейших городах Латвии на предприятиях, производящих тепловую энергию, существуют подобные проблемы, успешное и выгодное для обеих сторон решение которых пока не найдено.

21.07.2004, 11:00

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий