Возвращение серебряной вазы

Скоро коллекция серебра Дома Черноголовых пополнится новым экспонатом - хрустальной вазой для фруктов с серебряной отделкой. Переговоры о ее покупке уже закончены, и после 15 августа ваза будет доставлена из Бельгии.


Этот экспонат пополнит некогда знаменитую рижскую коллекцию серебра, которую дирекция Дома Черноголовых пытается восстановить. Как сказал директор Дома Ояр Спаритис, на бельгийскую вазу выбор пал потому, что она выполнена в традициях латышских мастеров серебряного дела.

В начале ХХ века Братству Черноголовых принадлежало 300 серебряных предметов. После революции в России они сгинули без следа. Известно только, что после начала Первой мировой войны коллекция, упакованная в 27 ящиков, была направлена на хранение в российский банк. Можно предположить, что она попала в руки большевиков, которые выменяли серебро на оружие.

В 30-е годы энтузиастам удалось вернуть 27 предметов. Но и с ними нам не повезло: уехавшие в 1939 году в Германию балтийские немцы прихватили изящные вещицы с собой.

Скоро бельгийскую красавицу можно будет увидеть в музее.

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий