Не бойтесь ездить в Египет!

Прогремевшие в конце июля взрывы на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, имеющем второе название - Город мира, надолго нарушили спокойную жизнь туристической индустрии страны. «Час» побывал на конференции в Египте, посвященной последствиям террористических актов.


«Давайте не будет покидать Египет. Давайте останемся в Шарм-эль-Шейхе!» – с таким заявлением египтяне обратились ко всему миру.

Туристы, конечно, обеспокоены положением дел в своей туристической Мекке. Заполняемость гостиниц, которая в это время обычно составляет 80- 90%, упала до 50- 60%.

- Возможно, это прозвучит жестоко, но не надо слишком драматизировать ситуацию. Каждый уик-энд на дорогах Италии погибает от 50 до 100 человек, что больше, чем число погибших во время террористических актов в Египте. Но ведь люди все равно продолжают ездить на машинах. Если мы изменим своим привычкам, значит, терроризм победит. Я лично не собираюсь их менять и буду приезжать в Египет, – столь эмоциональную речь на конференции произнес Эрнесто Преатони, предприниматель, владелец сети гостинец Domina и, в частности, Domina Coral Bay в Египте.

В Шарм-эль-Шейхе делается все, чтобы сохранить мир и покой туристов. Каждые 200 метров можно увидеть вооруженных полицейских, море бороздят военные корабли, автобусы на въезде в гостиницы тщательно досматриваются.

Власти Египта предпринимают все меры по предотвращению паники и падения цен на отели.

- Мы ввели штрафы для тех, кто захочет опустить цены. Если кто-то был уволен с работы в гостинице, он должен немедленно заявить об этом, – говорит правитель восточного Синая Мустафа Афифи.

Итальянцы, которые составляют большую часть от всех туристов в Египте (ежегодно Египет посещают около 1 миллиона итальянцев), первые протянули руку помощи египтянам.

- Заявление премьер-министра Сильвио Берлускони воздержаться от путешествий в Египет было продиктовано эмоциями. Теперь предупреждение снято. Террористы могут быть везде, от них нет защиты. Многие итальянцы купили виллы в Египте или думают об их приобретении, и мы не должны тормозить этот процесс, – говорит посол Италии в Египте Антонио Бадини.

- Мы не собираемся снижать цены. На днях мы подписали контракт на расширение Domina Coral Bay на 370 вилл и 600 апартаментов с инвестициями более чем 800 миллионов евро. После взрывов 11 сентября казалось, что мир перевернулся. Но жизнь пошла своим чередом. То же самое будет и сейчас, – говорит г-н Преатони.

Господин Преатони подчеркнул, что ему дороги туристы из всех стран, в том числе и из Балтии.

- Несмотря на то, что Латвия больше, эстонские туристы к нам приезжают чаще, – говорит он.

Напомним: чартерные программы в Египет стартуют в странах Балтии в октябре.

Справка


Ежегодно Египет посещают около 7,5 миллиона туристов.

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий