В главной роли – дрессированный кузнечик

Главную роль в одном из эпизодов совместного латвийско-датско-исланского фильма «Мона» исполнит... кузнечик. Чтобы насекомое могло точно исполнить трюк, его будут дрессировать, сообщает BNS.


- Сам эпизод я не буду рассказывать, поскольку это одна из интриг фильма, – говорит режиссер и соавтор сценария фильма Инара Колмане. – Но могу сказать, что насекомому нужно будет прыгнуть, да так, чтобы траектория прыжка была вполне определенной. Это, по сценарию, должно вызвать большое недоразумение между главными героями. Эпизод с кузнечиком в фильм включен не случайно – я люблю этих насекомых. Съемка запланирована на первую половину августа. Это будет последний летний эпизод. Однако как быстро удастся его снять, загадывать не берусь, многое будет зависеть от обстоятельств и настроения самого актера. Потребуется и удача, чтобы все получилось как задумано.

Для съемок выбран обычный кузнечик вида Tettigonia cantans . Дрессировать его, вероятно, будет энтомолог Волдемарс Спунгис, у которого есть подобный опыт.

- Этот вид кузнечиков встречается часто, хорошо известен и не находится под охраной. Дрессировка кузнечика – это большой эксперимент, и насколько она будет успешной – столь же большая интрига. Насекомые ведь не слушают, что им говорят, ползают где им нравится. Одни боятся света, другие, наоборот, на него летят. И, как правило, их нельзя отыскать, когда должна начаться съемка. Вероятно, при дрессировке придется учесть, что кузнечику нравится маскироваться в траве, что обычно он карабкается вверх, а в случае опасности спрыгивает вниз, что ему нравятся тепло, солнце и растительная пища.

Кстати, у «главного актера» будут и дублеры – одинаковой окраски и пола, поскольку самцы и самки кузнечиков различаются по внешнему виду. После съемок «актеры» вернутся на поля.

В Латвии в фильмах уже снимались дрессированные осы, мухи, а также пауки. Сравнительно легко поддаются дрессировке осы.

- Если по сценарию оса должна сесть на чайную ложку, то для этого надо охладить осу, нагреть ложку и капнуть на нее маленькую капельку сиропа – такую, чтобы проголодавшееся насекомое могло съесть сироп за пару секунд. Если оса должна пройтись по мольберту, остановиться на его середине, а потом продолжить путь, то необходимо мольберт положить косо и пропустить по нему косой луч. Середину мольберта надо нагреть, но с таким расчетом, чтобы она быстро остыла. Осы всегда лезут вверх, на свет и любят тепло, – рассказал Волдемарс Спунгис. – Куда труднее дрессировать мух, у которых поведение трудно прогнозируемое. Если нужно снять, как муха сидит на подоконнике, чистит крылышки, а потом улетает, то нужно поступить так: муху охладить при большой влажности, чтобы она «отсырела», подоконник слегка нагреть и придать ему легкий запах мяса. Муха обязательно сядет на теплый подоконник и начет приводить себя в порядок, поищет на нем что-нибудь съедобное, но, так ничего и не найдя, улетит.

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий