У Штаба русских школ появился побратим

Молодежные организации начинают играть все большую роль в современной политике. Кто не знает украинскую «Пора», наш Штаб защиты русских школ, российскую организацию «Идущие вместе», антифашистское движение «Наши»...


В столице Приднестровья создана международная молодежная корпорация «Прорыв!»


Недавно в Тирасполе громко заявила о себе Международная молодежная корпорация «Прорыв!» – она провела несколько акций в поддержку демократии в Республике Молдова. Пообщаться с представителем корпорации Аленой Аршиновой мне удалось в городе Светлогорске Калининградской области, где проходила Школа молодого лидера, в которой принимали участие и латвийские штабисты.

- После развала СССР вспыхнуло несколько конфликтов. Один из них – в Приднестровье, – рассказывает Алена. – В 1992 году там была война, в которой удалось отстоять нашу республику. Правительство Молдавии и мировое сообщество не признали Приднестровье субъектом международного права.

Но мы считаем, что власть в Молдавии принадлежит красно-коричневому альянсу коммунистов и радикальных националистов Владимира Воронина, который существует при поддержке Запада, готового подставить плечо любому антироссийскому политическому начинанию. Цель нашей борьбы – демократизация и демилитаризация Молдавии.

- Каким вы видите свой регион в дальнейшем? Российским, молдавским, европейским?

- Пока трудно сказать – возможно, будет референдум по этому вопросу. Недавно мы провели социологическое исследование, показавшее, что примерно половина населения Приднестровья видит себя неотъемлемой частью Российской Федерации. Другая половина – за независимое Приднестровское государство… Но в Европу мы не стремимся и быть частью Молдавии тоже не намерены! Мы ощущаем себя русскими, навсегда связанными с Приднестровьем. Война 1992 года консолидировала всех.

В «Прорыв!» входит 13 организаций – люди из разных слоев общества. Хотим прорвать информационную блокаду о нашей стране.

Пока на наши инициативы откликается только Россия. На нее и рассчитываем. А если Европа громко заявляет о демократии, правах человека, то почему бы не обратить внимание на то, что происходит в нашем регионе. Ведь Молдавия рвется в ЕС. Суть двойных стандартов мы, как и вы, давно уже поняли.

- В вашем флаге главный цвет – желтый. Не будет ли у вас в скором времени «желтой» революции?

- Это солнечный цвет, поэтому нас уже называют «детьми солнца». Выбирая символику, мы не пытались никому подражать. А насчет революции… Кишинев нас обвиняет в экстремизме, но наши акции, как и ваши, носят мирный характер. Ведь и латвийский штаб правящие политики обвиняют в «разжигании национальной розни»!

- Алена, а как к вам относятся люди, живущие в Молдавии?

- Они очень интересуются тем, что у нас происходит. Простой народ настроен мирно, а вот молдавские власти стремятся вытеснить русский язык из всех сфер жизни, хотя многие им пользуются и все его понимают.

- Какие акции вы провели?

- Недавно выступали против оппозиции в нашем регионе, которая была создана и проплачена молдавским правительством. Смастерили бутафорский гроб для одного из ее лидеров, привязали к его портрету черную ленту и пронесли через весь центр. Закончили шествие пикетом.

Во время парламентских выборов Республики Молдова изготовляли и распространяли листовки протеста «Воронин – это война!», «Воронин – это резервация!». Тайно ездили в Кишинев распространять их. Нас даже хотели забрать в полицию, сняли всех на камеру. Наверняка в наших «делах» уже есть пометки… 12 июня всем городом отметили День России. Недавно провели акцию под названием «Российским миротворцам – да! Провокациям – нет!», смогли продвинуть своего депутата в городской Совет.

- Может быть, стоит сотрудничать?

- «Прорыв!» только за! Можно наладить обмен информацией, создать общий форум в Интернете, проводить совместные акции. Один из ваших лозунгов мы уже взяли на вооружение – «Вместе прорвемся, врозь пропадем!».

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий