Европарламент собирается. Кресла уже распределили

Во вторник на первое заседание Европейского парламента нового расширенного состава в Страсбурге соберутся 732 депутата, избранные напрямую гражданами 25 стран-членов ЕС на прошедших в июне общеевропейских выборах.

За три дня работы парламентской сессии нового созыва депутатам предстоит решить два главных кадровых вопроса: избрать глав законодательного и исполнительного органов ЕС – Европарламента и Еврокомиссии. Практически решенным считался исход голосования по кандидатуре на должность председателя Европарламента. За неделю до первого заседания крупнейшие политические фракции Европарламента – консерваторы (268 мандатов) и социалисты (200 мандатов), вместе образующие абсолютное большинство, договорились поделить должность председателя между своими кандидатами. Законодательный орган ЕС возглавит испанский политик Хосе Боррель, которого через два с половиной года сменит кандидат от консервативных партий и глава их фракции в Европарламенте немец Ханс-Герт Пёттеринг (Hans-Gert Pottering).

Зеленые: “злоупотребление властью”

Договоренность между двумя крупнейшими политическими лагерями в новом Европарламенте вызвала резкую критику со стороны “зеленых”, образующих после либералов четвертую по числу мандатов фракцию в Страсбурге. Сопредседатели фракции Моника Фассони и Даниэль Кон-Бендит назвали договоренность “злоупотреблением властью против воли избирателей”. “Зеленые” поддерживают кандидатуру от вновь созданного союза проевропейских либералов и демократов (ALDE), бывшего польского диссидента и министра иностранных дел Польши Бронислава Геремека. Не будь договоренности, за кандидата от либералов проголосовало бы и большинство из консервативной фракции. Не только потому, что бывший соратник Леха Валенсы является опытным и уважаемым политиком, но и потому, что его избрание имело бы символическое значение для Евросоюза, в состав которого совсем недавно вошли страны Восточной и Центральной Европы.

Подарок социалистам

Неудовольствие консерваторов вызывает достигнутое их руководством соглашение с социалистами ещё и потому, что оно последних ни к чему не обязывает. Неофициально поддержка консерваторами Борреля на пост председателя Европарламента “обменивалась” на поддержку социалистами консервативного кандидата на пост председателя Еврокомиссии – премьер-министра Португалии Хосе Баррозо. Теоретически возможно, что социалисты с помощью консерваторов проведут в Европарламенте своего кандидата, а на голосовании в четверг отвергнут кандидатуру Баррозо. Против португальца настроены и либералы (88 депутатов), и “зеленые” (42 депутата), и фракция европейских левых (41 депутат), и члены двух объединений евроскептиков (60 депутатов), и 33 депутата от праворадикальных партий. Противники Баррозо опасаются, что он уступит давлению ряда стран Евросоюза по кадровым вопросам в Еврокомиссии.

Кандидат консерваторов

В отличие от председателя Европарламента, с его, скорее, репрезентативными функциями и ограниченной властью, нового главу Еврокомиссии в Брюсселе ожидают непростые задачи. Он должен способствовать экономическому росту Евросоюза и повышению его конкурентоспособности. Осенью предстоят переговоры о возможном приеме Турции в ЕС. Кроме того, Комиссия и страны-члены ЕС должны не позднее 2006 года решить вопрос о финансировании Союза из отдельных национальных столиц. Многие, например, выступают против введения должности экономического комиссара ЕС с широкими полномочиями. А сам Баррозо скептически высказывался по поводу выдвигаемого Германией в качестве кандидата на этот пост бывшего комиссара по расширению ЕС Гюнтера Ферхойгена (Guenter Verheugen). Лишь после одобрения Европарламентом новый председатель Еврокомиссии может приступить к формированию своего кабинета.

21.07.2004, 10:56

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий