Как разогнать депутатов

Партия «Новое время» не отказалась от своего намерения внести в Сатверсме Латвии поправки, упрощающие процедуру роспуска Сейма.


В настоящее время почетное право разогнать депутатов по домам предоставлено лишь президенту страны. Но, решившись на этот радикальный шаг, глава латвийского государства ставит на кон и собственную политическую карьеру: распустив Сейм, президент должен вынести этот вопрос на референдум, и если большинство граждан не одобрят его поступок, президент должен подать в отставку.

«Новое время» предлагает:

предоставить самим избирателям право отзывать своих избранников – в ходе референдума. А для того, чтобы провести референдум, нужно желание десятой части избирателей – в форме нотариально заверенных подписей под соответствующим требованием;

вычеркнуть из Сатверсме норму, предусматривающую, что президент должен уйти в отставку, если большинство избирателей не одобряют его решение о роспуске Сейма.

- Тем самым право президента на роспуск Сейма не будет ограничиваться, – подчеркнул депутат «Нового времени» и один из авторов поправок к Сатверсме Эдгар Яунупс.

Он убежден, что внесение поправок, разрушающих связь между отставкой Сейма и дальнейшим пребыванием президента в должности, будет способствовать тому, что президент в ответственные моменты будет хотя бы рассматривать такую возможность. А это в свою очередь несколько охладит пыл политиков действовать «откровенно дестабилизирующе, думая о своих краткосрочных приоритетах».

В настоящее время «Новое время» вместе с экспертами разработало проект поправок к Сатверсме, и в течение ближайших месяцев партия решит, будет ли этот законопроект передан на рассмотрение в Сейм. С партнерами по правящей коалиции «Новое время» пока не консультировалось, поскольку это «внутренний вопрос партии».

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Написать комментарий