История с арифметикой

«Час» уже рассказывал в подробностях об очередной инициативе латвийских властей, решивших создать комиссию по определению суммы ущерба, нанесенного стране за годы «советской оккупации». Но вскрылись новые подробности, и сегодня речь пойдет о двух аспектах этой проблемы - историко-дипломатическом и финансовом.


Выставит ли Россия счет за монголо-татарское иго?


Если бы государства планеты вдруг решили последовать логике латвийских политиков и начали требовать компенсации с бывших метрополий или победителей в войнах, планета превратилась бы в большой базар. Судите сами…

Кого «поставить на счетчик»


Вы можете себе представить, что случилось бы на туманном Альбионе, если бы вдруг Шотландия потребовала от британской короны миллиарды фунтов за многовековую оккупацию, а боевики Ирландской республиканской армии после того, как сложили оружие, вежливо попросили бы Лондон компенсировать им моральный и материальный ущерб? А я не могу. Да и вряд ли в Европе до этого додумались бы.

Хотя мне могут возразить: Германия, мол, согласилась выплатить Израилю компенсацию за годы Холокоста. А почему Россия не может так же поступить со странами Балтии? Но тут ситуация совсем иная: Израиль же не требует от Турции как правопреемницы Османской империи рассчитаться за сотни лет оккупации Святой земли. Хотя, следуя латвийской «логике», просто обязан был это сделать.

Ситуацию можно довести до абсурда. Почему бы России не выставить счет за трехсотлетнее монголо-татарское иго или не потребовать контрибуции с поляков, чьи предки еще в начале XVII века пошли войной на Москву, а по дороге Ивана Сусанина замучили? А что делать аборигенам, чьи предки съели Кука?

Интересно бы узнать, сообразит ли Франция потребовать материального возмещения ущерба, нанесенного императору Наполеону в 1812 году?

Понятное дело, что Кремль не намерен воспринимать всерьез все эти требования о материальной компенсации. Здесь уже не хватает эпитетов для зарвавшихся политиков из ближнего зарубежья. И все заявления об ущербе, причиненном в годы СССР, не что иное, как попытки осложнить и без того непростые отношения России с соседями.

Методики подсчетов


Мы уже рассказывали нашим читателям о том, сколько убытков насчитали латвийские экономисты и политики. Еще в 1990 году доктор экономических наук Модрис Шмулерс подсчитал: убытки Латвии составили 63 миллиарда рублей. В 1991 году называлась цифра в 83,9 миллиарда, что по тогдашнему курсу равнялось 46,6 миллиарда долларов.

Аппетиты росли как на дрожжах: в конце девяностых прозвучала сумма 60- 100 миллиардов долларов. С учетом того, что весь государственный бюджет страны составляет в долларовом эквиваленте примерно 5 миллиардов, складывается впечатление, что Латвия просто захотела одним махом обеспечить себе безбедное существование за счет России лет на 20 вперед.

«Нет таких денег, которые могли бы компенсировать ущерб, который понесла Латвия – ее люди, ее культура, ее производство, ее сельское хозяйство!» – с надрывом заявил в одном из интервью Леопольд Озолиньш, депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян.

И в то же время заметил, что минимальная ставка для России составляет 20 миллиардов долларов, а по большому счету Кремлю надо выплатить миллиард за каждый год оккупации. Нетрудно подсчитать, что это «всего лишь» 51 миллиард. Правда, парламентарий не уточнил, считает ли он годы, проведенные Латвией под фашистской Германией, годами оккупации. Если их вычесть, то Москва сэкономит три миллиарда.

Справедливости ради надо заметить, что первыми начали подсчитывать ущерб от советской власти литовские парламентарии. Тогда в Вильнюсе правые насчитали 20 миллиардов долларов компенсации. Но эта «арифметика» так и осталась лежать в долгом ящике литовского Сейма – хватило ума не оформлять претензию документально и предъявлять Москве.

Эстония скромно пристроилась в очередь с такой же формулировкой, но ее претензии оцениваются «всего» в 4 миллиарда. Украина в своих претензиях пошла дальше. Киев решил оспорить у России часть советского зарубежного наследства. Депутаты Верховной рады решили, что общая стоимость зарубежного имущества бывшего СССР тянет не меньше чем на 400 миллиардов долларов. Посему украинские парламентарии заявили, что Украина имеет право на 12,1 миллиарда от этой суммы. Плюс к этому Киев претендует на 42,1 тонны золота из российского золотого запаса.

Гордая и совершенно независимая Грузия выдвигает требование компенсировать 5 миллиардов долларов. В такую сумму оценены военная техника и материальные ценности, вывезенные в Россию с территории Грузии после развала СССР. Помимо этого, Тбилиси требует миллиард долларов, на который российские военные в республике нарубили деревьев и вытоптали травы.

Долги наши тяжкие…


В декабре 1991 года было опубликовано заявление по внешнему долгу СССР, подписанное межгосударственным советом по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов. Россия как правопреемница Советского Союза брала на себя обязательство выплатить все суммы по этому долгу, освободив таким образом братские республики от каких-либо финансовых обязательств… Но об этом в независимых государствах предпочитают не вспоминать…

К концу 1991 года, когда Россия взяла на себя внешний долг СССР, он составлял чуть более 100 миллиардов долларов, а спустя год вырос уже до 122 миллиардов.

В апреле 2005 года президент РФ Владимир Путин признал, что решение Москвы всецело взвалить на себя финансовые обязательства Советского Союза было ошибочным.

«К сожалению, пересмотреть мы его (решение по долгам) не можем и не будем это делать. Мы всегда выполняем свои международные обязательства», – сказал президент.

При этом он отметил, что ни одна из бывших республик СССР, за исключением отчасти Казахстана, не в состоянии была бы обслуживать свою часть долга, если бы получила его в «наследство». В то же время Путин заверил кредиторов, что Россия не намерена пересматривать свои обязательства, более того, планирует досрочно выплатить долги: «Экономически мы заинтересованы досрочно погасить, потому что условия, на которых были взяты эти долги, являются очень обременительными».

Но эти заявления никак не останавливают политиков в бывших «братских» республиках от новых авантюрных заявлений. Между тем инициаторам подобных шагов следует помнить, что и у Москвы могут найтись веские предлоги направить встречные иски.

Пока у России хватает такта не опускаться до экскурсов в прошлое с целью найти какой-либо повод задеть ближайших соседей. Правда, как писали раньше в заявлении ТАСС, «терпение советского народа не беспредельно».

И, честно говоря, не знаю, где тогда в России найдут столько мертвых ослов с ушами.

Хотя страна-то вон какая громадная… На всех хватит.

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Написать комментарий