Япония хочет депортировать Бобби Фишера, но не говорит, где он

Япония намерена депортировать из страны экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, задержанного в международном аэропорту Нарита в прошлый вторник при попытке вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту. Сейчас Фишер по-прежнему находится в заключении и подвергается допросам.

Сотрудник японского иммиграционного управления подтвердил, что Фишер все это время содержался в камере предварительного заключения, пока готовились документы о его выдворении из страны, отмечает РИА “Новости”. Он отказался сообщить что-либо более подробно, в том числе и сколько продлится оформление документов.

Кроме этого, сотрудник отказался дать информацию о том, по какой причине был задержан Фишер при попытке выехать из Японии и где он содержится в заключении, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам чиновника, после проведения расследования будет вынесено решение о том, подлежит ли американский шахматист освобождению или депортации. В случае принудительной высылки 61-летний Фишер получит право обжаловать этот вердикт, отметил представитель министерства.

Бобби Фишер стал чемпионам по шахматам в 14 лет и гроссмейстером в 15. Он считается одним из самых выдающихся, если не величайших шахматистов мира. В 1972 году после победы над советским гроссмейстером Борисом Спасским он стал национальным героем США, однако уже в 1978 году он был лишен статуса чемпиона мира и исчез из общего поля зрения.

В 1992 году он принял участие в шахматном турнире в Белграде, несмотря на введенный США режим санкций против Югославии, после чего был объявлен в Америке преступником. Фишер неоднократно выступал с радиоинтервью, в которых всячески ругал США, чем, несомненно, вызвал у американских властей особое раздражение, считают японские друзья гроссмейстера. По неподтвержденным сведениям, последнее время он проживал в Японии.

21.07.2004, 10:53

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий