Гулбису не хватило опыта

На кортах «Лиелупе» прошел единственный в Латвии мужской теннисный турнир ITF . Победил на этом «десятитысячнике» норвежец Стиан Боретти, которому в полуфинале уступил лучший из хозяев корта Эрнест Гулбис.


Представительство Латвии на домашнем турнире было довольно велико, но ни один из латвийских теннисистов не прошел сито квалификации. Из четверки стартовавших с основной сетки первый барьер преодолели только двое: Янис Скродерис – Радослав Ниджаки (Польша) – 7:6 (7:4), 0:6, 7:5, Эрнест Гулбис – Кристиан Грюнес (Германия) – 6:4, 6:3. Скродерис затем зачехлил ракетку после поражения от итальянца Николо Готто – 0:6, 2:6.

А вот 16-летний воспитанник легендарного хорватского тренера Ники Пилича Эрнест Гулбис этот турнир может смело занести себе в актив: переиграв затем шведа Оскара Паллина – 6:3, 6:2, и голландца Рика Шалькерса – 6:1, 6:4, он второй раз в своей недолгой карьере вышел в полуфинал турнира ITF (первый раз это случилось в конце мая в Словении).

В матче против норвежца с итальянской фамилией – Стиана Боретти, Эрнест был очень близок к тому, чтобы выйти и в финал – в решающем третьем сете он вел 2:0, но хотя бы взять свои подачи он не смог. Как итог, латвийский теннисист проиграл полуфинал – 4:6, 6:3, 3:6. А на следующий день норвежец довольно легко добился победы в финале против поляка Роберта Годлевски – 6:3, 6:3, и выиграл свой второй турнир ITF в карьере. Кстати, первый свой турнир Боретти выиграл в литовском Шяуляе, а именно в Литву и он, и наш Эрнест Гулбис отправились после юрмальских баталий. Возможно, у соседей латвийский теннисист выступит еще лучше, но и после прошедшего турнира он впервые в своей карьере войдет в первую тысячу рейтинга АТП.

После поражения Эрнест выглядел, конечно, расстроенным, но в оптимизме ему не откажешь:

- С одной стороны, я рад, как выступил на этом турнире, с другой – расстроен, что упустил победу, ведь шансы победить были довольно велики. А о домашней победе в следующем году я не думаю – надеюсь, что буду выступать на более крупных турнирах.

Этот оптимизм подтвердил в разговоре с «Часом» и сам Ники Пилич, который специально приехал в Латвию. И это при том, что в Германии у него хватает забот в одной из самых известных в мире теннисных академий:

- Эрнест еще молод, и ему для победы в полуфинале не хватило опыта – удержать отрыв тоже надо уметь. Но будущее у него многообещающее – по крайней мере сейчас, после ухода Джоковича (сербский теннисист – 96-я ракетка мира. – Прим. С. Ж. ), из моих воспитанников он номер один. Кроме того, в моей академии занимаются еще два молодых латвийца – Петр Нечаев и Анастасия Севастова. Им тоже надо поднабраться опыта, и, уверен, через пару лет они будут достойно представлять Латвию в мировом теннисе.

Слова Ники Пилича дорого стоят, ведь сам он был ярчайшей звездой югославского тенниса, а как тренер воспитал такие легенды, как Борис Беккер и Горан Иванишевич, двенадцать лет был капитаном немецкой сборной на Кубке Дэвиса.

08.08.2005, 08:43

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий