Переговоры по ядерной проблеме КНДР прерваны

На четвертом раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове объявлен перерыв. Об этом в воскресенье сообщил журналистам глава китайской делегации, замминистра иностранных дел КНР У Давэй, выступивший с заявлением председателя


По его словам, заявление председателя было одобрено всеми сторонами на состоявшемся в воскресенье пленарном заседании. Заседание продолжалось свыше 2 часов. “Первый этап четвертого раунда шестисторонних переговоров проходил с 26 июля по 7 августа”, – сказал У Давэй.

По его словам, все встречи проходили в “атмосфере сотрудничества и в духе взаимного уважения”. Участники подтвердили, что цель переговоров – достижение денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем, сообщил китайский дипломат. “Это – совместное желание и задача всех шести сторон”, – подчеркнул он.

Между участниками было достигнуто согласие во многих областях, сказал замминистра. “Мы решили провести краткий перерыв, чтобы стороны могли провести консультации в своих столицах”, – сказал У Давэй.

По его словам, и во время перерыва, стороны договорились поддерживать активные контакты. “Мы договорились, что второй этап четвертого раунда шестисторонних переговоров пройдет на неделе, начинающейся с 29 августа”, – сказал У Давэй.

Как разъяснил ИТАР-ТАСС близкий к переговорам источник, делегации КНДР и США “не договорились о том, что включают в себя ядерные программы КНДР, которые подлежат замораживанию и демонтажу”. “Все остальные вопросы разрешить удалось,” – отметил он.

По завершении пленарного заседания глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Александр Алексеев отправился в аэропорт, чтобы вылететь в Москву.

КНДР требует от США смягчить позицию

КНДР требует изменения позиции США, считая это ключом к прорыву на шестисторонних переговорах. Об этом заявил в воскресенье журналистам глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове Ким Ге Гван.

По его словам, США должны пересмотреть свое отношение к КНДР и после этого Пхеньян, “вероятно”, вернется в переговорный процесс.

Ким Ге Гван подчеркнул, что если США перестанут выдвигать к КНДР требование отказаться от всех ядерных программ, то это может стать ключом к успеху второго этапа нынешнего раунда шестисторонних переговоров.

Спор вокруг права КНДР на мирную атомную деятельность стал одной из “ключевых причин”, которые сделали невозможным подписание совместного документа, заявил Ким Ге Гван. Северокорейский дипломат также потребовал от США “убрать с Корейского полуострова ядерную угрозу”.

По словам Ким Ге Гвана, КНДР была вынуждена начать производство ядерного оружия, “потому что США угрожают нам ядерным оружием”. Накануне источник, близкий к переговорам, сообщил РИА “Новости”, что "делегации США и КНДР не смогли договориться о том, что должно включать в себя понятие “ядерные программы КНДР, подлежащие замораживанию и демонтажу”.

По его словам, США выступают за то, что в КНДР должно быть демонтировано “раз и навсегда” все, что связано с ядерной деятельностью.

КНДР же считает, что она имеет право на развитие мирных атомных программ под соответствующим контролем и верификацией, сказал источник. “Ни одна из сторон не оказалась готовой к нахождению компромиссных развязок по этому вопросу”, – подчеркнул он.

07.08.2005, 12:32

newsru.com


Написать комментарий