Экс-президент Литвы Роландас Паксас стал подозреваемым в новом уголовном деле

Генпрокуратура Литвы подозревает экс-президента Роландаса Паксаса, смещенного со своего поста в результате вынесенного парламентом импичмента, в новых уголовных правонарушениях, сообщил в четверг представитель по печати Генпрокуратуры Литвы Видмантас Путелис.

“Роландас Паксас был вызван в Генпрокуратуру, где ему официально сообщили, что он подозревается в совершении уголовного преступления, поэтому его статус свидетеля в этом деле переквалифицирован в статус подозреваемого”, – сказал Видмантас Путелис.

Суть этого уголовного дела в том, что Роландас Паксас, занимая пост президента, мог незаконно оказывать влияние на решение имущественных вопросов частных юридических лиц. В частности, он мог содействовать тому, чтобы акции дорожно-строительного АО Zemaitijos keliai перешли в собственность лиц, близких к Роландасу Паксасу, сообщает “Интерфакс”.

Видмантас Путелис напомнил также, что в конце апреля Роландас Паксас был объявлен подозреваемым в другом уголовном деле о возможном разглашении гостайны.

“Статус экс-президента в этом уголовном деле уже переквалифицирован – здесь он уже стал обвиняемым. Генпрокуратура закончила предсудебное расследование и передала это дело в суд”, – сказал Видмантас Путелис.

47-летний Роландас Паксас, с осени 2003 года находившийся в центре политического скандала, 6 апреля этого года был смещен с поста президента за грубое нарушение конституции и присяги. Одной из причин импичмента было, в частности, то, что Роландас Паксас не обеспечил охрану государственной тайны.

20.05.2004, 14:47

newsru.com


Написать комментарий