Дельтапланеристы проводят бабочек-монархов на зимовку

В нынешнем году к миллионам бабочек-монархов, перелетающим на зимовку из Восточной Канады в горы Центральной Мексики, присоединятся люди. Команда дельтапланеристов из нескольких стран будет сопровождать огромную армию бабочек на всем протяжении пути длиной в 3,5 тысячи миль.


Как пишет Washington Post, группа энтузиастов из Канады, США и Мексики под началом мексиканского пилота Франциско Гутиэреса планирует покинуть канадский Квебек 15августа. Гутиэрес вместе с кинооператором будет сопровождать бабочек по воздуху, а остальные члены команды буду следовать за ними в мини-фургоне.

Летательный аппарат представляет собой нечто среднее между мотодельтапланом и легким самолетом. Он раскрашен в оранжевый, черный и белый цвет – так же, как и бабочки-монархи.

Проект получил название «Папалоцин», что в переводе с языка ацтеков науатль означает «маленькая бабочка». Участники проекта зафиксируют весь путь зимней миграции бабочек. Стартовав из Квебека, команда проследует за монархами в Монреаль и Торонто, далее пересечет США, останавливаясь в Ниагара-Фоллз, Нью-Йорке, Лоуренсе, Оклахома-Сити, Остине и Игл-Пасс. Путешествие должно завершиться 2 ноября в мексиканском городе Валле-дель-Браво, штат Мичоакан, рядом с горными лесами, где бабочки устраиваются на зимовку.

По словам директора департамента лесов Фонд дикой природы Мексики Карлоса Галиндо, это первый случай, когда для изучения поведения бабочек предпринимается трансконтинентальный перелет.

06.08.2005, 10:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий