Люди в черном

Летом на улицах города особенно заметны одетые во все черное молодые люди и девушки с длинными темными волосами и бледными лицами. Завидев их, не стоит перебегать на другую строну улицы и суеверно креститься. Они не сатанисты, не некрофилы, не сумасшедшие. Они - готы.


Средние века принесли нам моду на готику


Откуда они родом?


Все началось в конце 1970-х, когда группа Bauhaus выпустила сингл под названием Bela Lugosis Dead . Композиция была посвящена культовому венгерскому актеру, который сыграл графа Дракулу, и исполнена в фильме о современных вампирах. Редкий случай, но одна песня (кстати, написанная как шутка) стала причиной появления целой субкультуры – готической.

Кто они?


Готы – абсолютные индивидуалисты, которых тянет к романтике. Они живут в обособленном мире, где у них есть своя музыка, философия, литература, искусство, кино, противопоставленные «закоммерциализованным» ценностям массовой культуры. Они читают мистическую, романтическую и философскую литературу – Эдгара По, Кафку, Майринка, Сартра. Смотрят «умное» психологическое кино и «ужасы» – «Носферату» и «Дракулу», культовый фильм «Ворон», Линча, Тарковского и Кубрика.

Как они выглядят?


Готы могут выглядеть совершенно по-разному и при этом все же принадлежать к единой субкультуре. И бледная девушка в длинной черной юбке, обладатель бордового ирокеза, дама в платье викторианской эпохи, любители латекса и винила из магазина «только для взрослых» – в равной степени готы.

Однако существуют общие для всех элементы имиджа – черный цвет и серебряные украшения.

- Черный цвет – как барьер, защита от банальной псевдоразноцветной и в то же время тотально серой жизни, – заявляет Виталий Федун, главный редактор Украинского готического портала. – Серебро же – знак презрения к золоту, символу стандартных, «зажеванных» ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови.

Рижанка Инесе говорит:

- У нас девушки-готы особенно любят стиль вамп. Раньше мне казалось, что бледность, алая помада, черная подводка мне просто идут. Нравилось, когда люди на улице оглядывались. А сейчас это для меня больше чем внешность. Теперь для меня это философия.

Что они думают?


Девушка, называющая себя Северина, объясняет:

- Готы ищут красоту даже в том, что на первый взгляд кажется уродливым, мрачным или страшным, – и находят.

Я всегда думаю о том, что каждый день может быть последним, и стараюсь прожить его так, чтобы чувствовать, что по-настоящему живу. Не грузят ли меня такие депрессивные мысли? Нет, скорее наоборот – дают силу! Я вижу, что жизнь – не праздник и отношусь к ней с некоторой иронией.

Мне часто говорят, что я избегаю радости. Но это совсем не потому, что я готовлюсь свести счеты с жизнью. Просто, например, в радостной музыке я не вижу оттенков, она слишком простая, однобокая. Сравни детский рисунок, где солнце выглядит как желтое пятно, и знаменитый «Апокалипсис» Дюрера. Вот и печаль глубже и многограннее счастливой беззаботности.

Что они слушают?


- Мы любим музыку с перезвонами колоколов, возвышенную, от которой возникает ощущение, что стоишь под сводами готического собора. Когда еще столько говорили о вере, мистике, Боге и познании, как не в Средние века? – говорит участник одного из форумов.

С музыкой, как и с внешним видом, готы не хотят быть одинаковыми. Они могут слушать и металл, и рок, и электронику (естественно, с приставкой «готик»). Одним нравится неоклассика, другим – готик-индастриал, третьим наиболее близок «мрачный» славянский рок. Немало поклонников и у мистической, христианской, языческой готики.

- Не вижу в таком разнообразии ничего плохого, – говорит Северина. – Готы терпимы, поэтому к нам присоединяются казалось бы очень разные люди. Этим мы и сильны.

Вполне закономерен вопрос, как столь разные стили все-таки относят к одному направлению, как понять, что эта песня – готическая? По словам Виталия Федуна, «если атмосфера в музыке заставляет задуматься, если она мрачная и при этом возвышенная, то это почти всегда готика».

В Латвии готическая музыка только развивается (правда, кто хотел, слушал западных исполнителей еще в конце 1980-х).

- Можно послушать Akmeтu Dвrzs (это готический рок) или 19 gadi pirms sakuma, если больше тянет к электронной музыке, – говорит Инесе.

Где они собираются?


В клубах, конечно! Инесе рассказывает:

- В мире их от 300 до 600. В США и Германии больше всего. В Риге настоящих готических клубов пока нет. Еще будут, наверное. Gothic-parties проходят в Depo и Pulse . Недавно Cruxshadows выступали в Железнодорожном музее.

В Германии пять дней идет фестиваль Wave Gothic Treffen . В Америке собираются готы, которые больше общаются в Интернете. В Польше фестиваль Castle Party проходит в настоящем замке!

Так что встретишь гота – постарайся понять его. Он ведь наш современник.

06.08.2005, 10:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий