V.O.V.A. знает толк в женском белье 1

Лиепая стала признанным европейским центром дизайна и пошива изящного женского белья. Прелестные изделия здешней компании с завораживающим названием V.O.V.A. знают в Париже и Лондоне, заказы на продукцию расписаны до конца года.


Могучий комбинат Lauma, более известный сегодня своими очаровательными готовыми изделиями, в советское время был задуман как производитель тканей – бельевого и корсетного трикотажа. Комбинат выпускал столько сырья, что его хватало сразу нескольким крупным фабрикам. Поэтому после распада СССР и утраты налаженных каналов сбыта рядом с «Лаумой» стали естественным образом рождаться небольшие частные мастерские, где на бытовых швейных машинках, но умелыми женскими руками шилась востребованная продукция. Таких мастерских в Лиепае и сейчас множество.

Одна из них в 1995 году появилась в двух комнатушках общежития, организовал ее Владимир Зозуля, верно просчитавший маркетинг производимой продукции, учтя ее вечную востребованность при частой обновляемости… Но весь этот маркетинг мог вылететь в трубу, если в продукцию не вложить верную дизайнерскую мысль, математический анализ формы изделия и не обеспечить идеально ровный и тончайший шов. Нетрудно догадаться, кто все это вложил, если у Владимира Анатольевича всех работников было пять швей, умевших ровненько строчить…

Со временем купили японские машины и перебрались в заброшенный детский садик, откуда продукция с брендом V.O.V.A . пошла завоевывать Европу. Сегодня V.O.V.A. – непременный участник выставок в Лионе и Париже, в Лондоне и в Херрагейте (город в Великобритании – центр моды на женское белье), у компании есть представительства в Великобритании и во Франции, два фирменных магазина в Лиепае и два в Риге. Сегодня в компании V.O.V.A. работает сильный отдел маркетинга и дизайна, а также одна из красивейших европейских фотомоделей по имени Петра – мисс Чехия.

Как сказала «Часу» директор компании Наталья Мартинишина, при всем старании они постоянно работают в режиме дефицита: примерно 40% поступающих заказов не могут удовлетворить, все они уже полностью расписаны до конца года. К тому же компания дважды в год обновляет ассортимент, оставляя лишь те изделия, которые, по мнению маркетологов, надлежит сохранить, переведя в категорию «классика».

Оборот компании, продолжавшей шить все в том же детском садике, в прошлом году составил 3 миллиона латов, что в полтора раза больше, чем в позапрошлом. Такой крепкий и перспективный налогоплательщик не мог не обратить на себя внимание Лиепайской думы, и она отметила компанию V.O.V.A . грамотой…

Естественно, для 300 работников территория детского садика давно стала тесной. Поэтому большая часть прибыли была направлена на развитие и расширение производства. В частности, куплен и уже ремонтируется клуб комбината Lauma, площадь которого такова, что позволяет часть ее предоставить под производство, а часть оставить для нужд родного города.

Cправка


Вызывающее одновременно и недоумение, и добрую улыбку название компании V.O.V.A.- это аббревиатура имени хозяина, его супруги Виктории и имен их двух дочерей – Ольги и Анны.

06.08.2005, 10:55

chas-daily.com


Написать комментарий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно связаться непосредственно с фирмой V.O.V.A.? Меня интересуют поставки продукции в Западную Европу. Мой адрес: kor-inna@mail.ru
Спасибо.