«Лесные братья» получат прибавку к пенсии

По коридорам власти начал движение очередной документ, подчеркивающий особый статус участников национального движения сопротивления.


Собрание государственных секретарей министерств одобрило проект правил о пособиях для участников национального сопротивления. И поскольку документ должен вступить в силу 1 сентября, то его принятие будет идти ударными темпами.

В соответствии с этим документом 50-латовое пособие будет выплачиваться раз в месяц из средств государственного бюджета. Чтобы получить денежки, национальный партизан должен обратиться в министерство обороны с заявлением, представить удостоверение личности и удостоверение участника движения. В ходе рассмотрения документов министерство вправе обратиться в Управление по делам гражданства и миграции с просьбой предоставить информацию о конкретном просителе. И если выяснится, что статус участника движения конкретному лицу не присвоен, то, естественно, и пособие выплачиваться не будет.

Все прочее никакого значения не имеет – в том числе и то, что в период с 1944 по 1953 год национальные партизаны уничтожили 1639 человек, в том числе 1070 гражданских лиц…

Можно, конечно, сказать, что все это – дела давно минувших дней, что все сроки давности уже истекли и что негоже сводить счеты со стариками. Но нашими политиками движут не эти, примиренческие, настроения. Неоднократные попытки левых депутатов добиться хоть мизерного улучшения материального положения проживающим в Латвии ветеранам антигитлеровской коалиции неизменно отклонялись правящим большинством. И ветераны, воевавшие против Гитлера, по-прежнему не имеют в Латвии никаких государственных льгот.

И значит, наши герои – это те, кто воевал за Гитлера, а не против него. Довольно странная позиция для страны, вступившей в Евросоюз…

06.08.2005, 10:55

chas-daily.com


Написать комментарий