Прогул обошелся Шараповой в 100 000 $

Одна из сильнейших теннисисток мира Мария Шарапова, конечно же, не обеднеет из-за санкций ВТА (Женская теннисная ассоциация), но все-таки даже по меркам профессионального спорта штраф в размере 100 000 долларов выглядит внушительным.


Именно на столько похудел ее счет после отказа 18-летней россиянки приехать на крупный турнир в Сан-Диего (Калифорния). Причина – травма спины.

Может быть, вся эта история прошла бы незамеченной, но, как назло, в Сан-Диего, также сославшись на травму, не приехал целый ряд ведущих теннисисток планеты. По словам исполнительного директора и главного администратора ВТА Ларри Скотта, Шарапова не единственная, кого оштрафовали. С такой же суммой вынуждена будет расстаться американка Серена Уильямс. Ее соотечественница Линдсей Дэвенпорт, которая также отказалась от участия в турнире Acura Classic из-за травмы, тоже заплатит штраф, но не такой большой, как Шарапова и Уильямс. Нет в Калифорнии и бельгийки Жюстин Энин-Арденн.

Откуда взялась такая круглая цифра? Все очень просто – суммы штрафов высчитывались исходя из суммы призовых, которые спортсменки получат за участие в серии турниров в Северной Америке перед открытым чемпионатом США (призовой фонд турнира в Сан-Диего, например, 1,3 миллиона долларов). Гонорар Шараповой и Уильямс как спортсменок, входящих в элиту мирового тенниса, составит по 600 тысяч долларов на каждую.

Ларри Скотт при этом заметил, что теннисистки понесли максимальные наказания.

«Шарапова и Уильямс имеют самые большие договоренности с ассоциацией, поэтому наказание максимальное. Но они будут не сейчас выплачивать штрафы. Эти суммы будут вычтены из их ежегодного вознаграждения по итогам выступления на всех турнирах года, – разъяснил директор ВТА, намекнув при этом, что он не верит спортсменкам. – Когда я узнал об отказе теннисисток, то пытался их переубедить. Я долго общался с Уильямс, но она сослалась на травму, как и Шарапова. В то же время они уже на следующей неделе планируют сыграть в Лос-Анджелесе. Я им не верю, что так быстро можно вылечить свои травмы».

06.08.2005, 10:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий