Экзотика «Риги»: плюс Ципрус и австралиец в придачу

Президент ХК «Рига» Виестур Козиолс и тренерский штаб команды во главе со словацким специалистом Юлиусом Шуплером полны решимости в новом сезоне еще раз доказать всем, что их клуб сильнейший в Латвии. Помимо защиты чемпионского титула в планах рижан более достойное выступление в открытом чемпионате Белоруссии, нежели мы наблюдали в прошлом сезоне. Под эти задачи и комплектуется состав. А здесь есть свои неожиданные ходы.


В первую очередь «Рига» стала усиливаться опытными бойцами – такими, например, как вернувшийся из Дании Александр Шишкович. Но этот защитник – не единственное ценное приобретение «Риги», тем более что надо как-то компенсировать отъезд в НХЛ Карлиса Скрастиньша (этот игрок, скорее всего, примет предложение «Колорадо»). Остаться дома пытаются уговорить Родриго Лавиньша, которого вроде как снова сватают в московский «Спартак» (высшая лига России). А вот как раз в рядах красно-белых больше не будет 33-летнего нападающего сборной Латвии Айгарса Ципруса. Поиграв десяток лет в Северной Америке и Европе (Ципрус защищал цвета шести клубов Финляндии и России), он решил побольше уделить внимания семье. То есть поиграть дома.

По его же собственному утверждению, он стоял перед простым выбором – заканчивать с хоккеем или продолжить свою карьеру в «Риге». После ряда переговоров стороны должны прийти к общему знаменателю уже в ближайшие дни, после чего Ципрус поставит свою подпись под соглашением. Официально контракт еще не заключен, зато в случае положительного исхода точно известно, с кем в одном звене он будет играть. Его партнерами по тройке нападения станут не менее опытные Гиртс Анкипанс и Андрей Игнатович. Еще несколько цифр: в составе сборной Латвии Ципрус провел 144 встречи, в которых забросил 47 шайб и сделал 52 результативные передачи. Вместе с главной командой нашей страны он играл на всех чемпионатах мира начиная с 1997 года, а также выступал на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Однако не только история с Ципрусом заслуживает внимания. Вместе с чемпионами страны какое-то время тренируется экс-форвард сборной Латвии Юрис Опульский (параллельно он будет работать в фарм-клубе), а также… австралиец. Если быть точнее, то хоккеист с латвийскими корнями, родившийся в Австралии и выросший в Канаде, Вилис Абеле. Будет ли этот 22-летний защитник, за плечами которого несколько лет выступлений в третьем по силе дивизионе Североамериканского студенческого чемпионата NCAA, играть в Латвии или нет – пока рано говорить. Кстати, в начале этого года он уже приезжал на смотрины в огрский СКА. Все решится после предсезонных турниров в Пиньки (Кубок «Сименс Арены» пройдет с 18 по 21 августа) и Словакии.

За плечами у игроков «Риги» уже есть один предсезонный сбор в Словакии. На родину своего тренера, в Попрад, рижане собираются отправиться еще раз – уже в августе. Кстати, там же сейчас находится и главный конкурент «Риги» лиепайский «Металлург». Команда Владимира Голубовича, также проводящая в Словакии сбор, в товарищеском матче со счетом 6:2 обыграла местный клуб первой лиги «Шписка Нова-Вес». В составе лиепайчан (всего на сбор отправились 35 игроков) дважды отличился литовец Роландас Алюконис, по разу – Валентин Феоктистов, Дариюс Леленас, Николай Сильченок и Карлис Озолс. Ворота «Металлурга» защищал Эрвин Муштуков. Всего во время этого сбора, который завершится 12 августа, курземцы проведут пять проверочных игр с клубами Словакии и Польши.

Приятная новость и для болельщиков из Даугавпилса. После некоторого перерыва в Латгалию вновь пришел большой хоккей. В высшей лиге будет выступать клуб «Латгале», который возглавил Гунтис Балиньш. Причем в команду привлечены даже легионеры – три литовца, два чеха и белорус. В одном из своих первых проверочных матчей двинчане со счетом 1:3 уступили огрскому СКА Михаила Бескашнова.

06.08.2005, 10:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий