Короткое замыкание на Игналинской АЭС

Единственная в странах Балтии Игналинская АЭС остановилась из-за короткого замыкания, спровоцированного ошибкой электриков. Временно Литва электроэнергию импортирует, в том числе из Латвии.


Ошибка персонала Игналинской АЭС привела к отключению единственного действующего на этой атомной станции 2-го блока. Для обеспечения потребителей электроэнергией Литва срочно задействовала свои резервные мощности на тепловых станциях и прибегла к импорту.

Причиной инцидента, по словам технического директора Игналины Геннадия Негриводы, стала ошибка инженеров-электриков, обслуживающих остановленный 31 декабря прошлого года 1-й блок АЭС, в реакторе которого все еще находится ядерное топливо. Произошло короткое замыкание, после чего автоматика аварийно остановила действующий 2-й блок. Радиационная обстановка на площадке Игналинской АЭС и за ее пределами не изменилась.

Потребители нехватки электроэнергии не почувствовали – включились резервные литовские мощности, а также был задействован оперативный резерв энергетического импорта – 300 мегаватт из России, 100 – из Белоруссии, 94 – из Эстонии и 52 – из Латвии. Отключившийся реактор должен быть запущен в субботу, а на полную мощность заработает в воскресенье.

1-й блок Игналинской АЭС с реакторами РБМК чернобыльского типа по требованию Евросоюза Литва остановила 31 декабря 2004 года, 2-й должен прекратить работу в 2009-м.

06.08.2005, 10:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий