Председатель ОБСЕ Соломон Пасси: «Важно защитить языки национальных меньшинств»

Одобренная недавно в Эдинбурге Парламентской ассамблеей ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) резолюция, касающаяся проблем нацменьшинств в Латвии и Эстонии, вызвала бурю эмоций среди латвийских правящих политиков.

Фактически эта резолюция стала первым принятым на столь высоком международном уровне документом, полностью поддержавшим позицию России в вопросе положения русскоязычного населения в странах Балтии. О том, какие еще шаги собирается предпринять ОБСЕ в отношении стран Балтии, в эксклюзивном интервью «Часу» рассказал председатель этой организации, глава МИД Болгарии Соломон Исак Пасси (на снимке).

- Г-н Пасси, вы сказали, что ОБСЕ должна защищать права национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. Что вы имели в виду? Каким образом ОБСЕ в дальнейшем планирует защищать права нацменьшинств в странах Балтии?

- Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Рольф Экеус изучает проблемы национальных меньшинств, которые находятся в странах, входящих в область влияния ОБСЕ. В частности, Экеус занимается поддержкой реализации различных проектов, связанных с национальными меньшинствами в Латвии и Эстонии.

Конкретно о Латвии. У комиссара разработан проект для обеспечения либеральной интерпретации закона о государственном языке. Я думаю, что принципы, указанные в этом проекте, могли бы использоваться латвийскими языковыми инспекторами. В то же самое время комиссар Экеус прилагает все усилия для того, чтобы облегчить диалог между представителями национальных меньшинств и государственными властями, особенно по проблемам образования и натурализации.

- Как вы относитесь к ситуации, сложившейся вокруг школьной реформы-2004, которая подразумевает введение в школах национальных меньшинств 60% предметов на латышском (не родном) языке? Как, на ваш взгляд, необходимо решать эту проблему и снизить вызванное ею напряжение в обществе?

- У Латвии, как и у других стран ОБСЕ, на наш взгляд, есть право осуществить реформу, основная цель которой – улучшить знание государственного языка в среде молодых людей – представителей национальных меньшинств. Знание языка должно расширить их возможности и перспективы. Но в то же время (как мы уже указали латвийскому правительству) важно предусмотреть и возможность образования на языках национальных меньшинств, чтобы защитить эти языки и способствовать сохранению культурной и лингвистической идентичности национальных меньшинств. Впрочем, ОБСЕ и ее подразделения могут только дать совет, а окончательное решение должно принимать национальное правительство.

- Как ОБСЕ намерено воздействовать на Латвию в связи с тем, что по-прежнему около 500 000 человек ограничены в правах и не имеют гражданства Латвии, несмотря на то, что всю жизнь прожили в этой стране?

- Ситуация с негражданами в Латвии – это, как вы знаете, проблема, которой ОБСЕ занимается уже некоторое время. Мы призвали латвийское правительство содействовать натурализации. Верховный комиссар ОБСЕ Рольф Экеус работает в этом направлении: у него налажено тесное сотрудничество с Управлением натурализации и он продолжает призывать латвийских неграждан идти натурализоваться. ОБСЕ также настаивало на упрощении экзамена по языку и натурализации. Однако повторюсь: окончательное решение принимает правительство страны, а мы только рекомендуем.

Справка

Соломон Пасси, родился 22 декабря 1956 года в Пловдиве, Болгария. В 1977 окончил факультет математики Университета Софии. В 1985 году защитил докторскую диссертацию по математической логике и компьютерным наукам. C 2001 года занимает пост министра иностранных дел Болгарии. Женат, трое детей.

21.07.2004, 10:20

chas-daily.com


Написать комментарий