«Ха-Шавуа»: Раввины постановили: клон – не человек, у него нет души

В связи с тем, что раввины не имеют практической возможности запретить клонирование, рождаются сложные вопросы: клон - это человек? Есть ли у него отец и мать? Запрещено ли убийство клона?

“По-моему, – говорит глава йешивы “Гейхаль Элиягу” раввин Моше Бучако, – существо, произведенное на свет в результате генетического клонирования, не может считаться человеком. Животное, произведенное в научной лаборатории, является животным, даже если оно передвигается на двух конечностях. Не более того".

Раввин Бучако, пользующийся авторитетом в среде выходцев из Франции, считает, что Бог дает будущему человеку душу в момент слияния сперматозоида с яйцеклеткой. В процессе клонирования сперматозоиды не используются, следовательно, клоны не имеют души, и не считаются людьми в полном смысле этого слова. Отсюда можно сделать вывод, что убийство клона не считается таковым.

В новой книге, изданной национально-религиозной общиной в Маале-Адумим, собраны галахические постановления, объединенные общей темой – отношением к клонированию людей. Главы из книги раввина Бучако впервые публиковались в мафдалевском официозе – газете “Ха-Цофе”. В статьях, в частности, приводится переписка раввина Бучако с председателем комиссии по биоэтике при Национальной академии наук проф. Моше Ривалем, который учился у рава Бучако в Монтре (Швейцария). Профессор считает клонирование – способом искусственного оплодотворения, не приемлемым с точки зрения Галахи,ибо зародыш, как бы не получает душу. По Галахе, как и по Каббале, человек на протяжении жизни получает от Создателя различные уровни души в зависимости от возраста и духовного роста. Моше Риваль спрашивал, помешает ли тот факт, что при зарождении жизни использовалась не сперма, а взрослая клетка, получению души?

Раввина Бучако эти доводы не убедили, хотя он признает, что Галаха впрямую не запрещает клонирование. Если бы клонирование можно было запретить с такой же легкостью, как интернет или третье поколение сотовых телефонов, ортодоксальным раввинам пришлось бы гораздо легче. Но до сих им пор не удалось найти зацепку, ухватившись за которую можно было бы убедительно толковать запрет на клонирование человека. В собранных в книге статьях часто цитируется классическое галахическое правило: “Все, что не запрещено, – разрешено”.

Что есть колдовство?

Католикам в этом смысле гораздо проще. Церковь постановила, что зачатие без полового акта – аморально. Но христиане запрещают и обычное искусственное оплодотворение, в то время как иудаизм относится к нему весьма положительно – как к способу выполнения библейской заповеди “плодитесь и размножайтесь и заполняйте землю” и решению проблемы бесплодия.

Не то, чтобы раввины не понимают опасностей, связанных с клонированием: возможные попытки произвести высшую расу, или армию одинаковых солдат, или возникновение черного рынка человеческих органов для трансплантации. Все это они понимают. Но Галаха связала им руки.

В отличие от христианских концепций, рассматривающих науку как вызов Богу и соревнование с Ним, иудаизм относится положительно к техническому прогрессу. По словам раввина Элиши Авинера, главы йешивы “Биркат-Моше” в Маале-Адумим, научные открытия происходят вследствие Божественного управления миром, и каждое изобретение происходит вовремя, когда человечество к нему готово.

Профессор Авраам Штейнберг, глава Института медицинской этики и Галахи им. Шлезингера, говорит о том, что, согласно еврейской религии, мир можно и нужно улучшать для пользы человека. Раввин Игаль Шилат добавляет: “Клонирование человека не противоречит, а соответствует законам природы, созданной Богом. Другой вопрос – следует ли рассматривать клонирование как колдовство, запрещенное Галахой?”. Раввин Штейнберг отвечает: “Клонирование – доказанный научный метод, а никак не колдовство”. В подтверждение он приводит цитату из рабби Менахема Меири: “То, что объяснимо, не может считаться колдовством”.

Когда можно?

В ряде случае раввины считают возможным разрешить клонирование человека. Например, для выполнения заповеди “плодитесь и размножайтесь”. Раввин Игаль Шафран (отдел медицинской этики при Иерусалимском раввинате) считает, что клонирование поможет многим семьям, в которых мужчина не может иметь детей по причине бесплодия. Ведь для этого требуется не сперма, а другие клетки". Более того, клонирование предпочтительнее с точки зрения Галахи, так как не требуется пролитие семени без полового акта.

Раввин профессор Давид Блайх из “Йешиват-Университи” готов разрешить клонирование лишь в тех случаях, когда этого требуют соображения медицинского характера. Например, если для спасения ребенка, больного лейкемией, требуется пересадка костного мозга. Тогда родителям можно клонировать больного ребенка. Здоровый новорожденный будет идеальным донором. Раввин Блайх считает, что Галаха безусловно разрешает клонирование органов для пересадки, которые со стопроцентной вероятностью не будут отторгаться организмом реципиента.

Кем был Голем?

Естественно, что раввины склонны проводить параллель между клонами и големом – мистическим искусственным существом, неоднократно упоминающимся в еврейских источниках. Например, в Талмуде рассказывается история о том, как рабби Зейра убил немого Голема, которого создал Рово. Отсюда вопрос: разрешено ли убийство клона?

Раввин Шломо Авинер, глава йешивы “Атерет-коаним”, считает, что клон, обладающий интеллектом и даром речи, – обычный человек, на которого распространяется заповедь “не убей”.

Главный раввин Рамат-Гана Яаков Ариэль пишет: "Некоторые полагают, что клон не считается человеческим существом, потому что он не еврей, и не гой. Поэтому его якобы можно безнаказанно убивать. Или в лучшем случае – относиться к клонам как к животным, которым Тора запрещает причинять страдания (заповедь “цаар баалей-хаим”). Но, если это создание будет обладать разумом и свободой воли, его следует считать полноценным человеком. И пусть никто не думает, что мы позволим, не дай Бог, убивать человека только за то, что он “не соответствует” некоторым критериям".

Кто его мапаша?

И все-таки, галахических проблем множество, и их нужно решать. Непонятно, например, кто считается отцом клонированной девочки? “Возможно, – предполагает профессор Штейнберг, – что отцом нужно считать дедушку по материнской линии, передавший ей мужские гены. Или отцом считается мать – женщина, из чьей клетки была клонирована девочка”. Раввин Ариэль отвергает варианты, по которым отцом является женщина: "Нигде в Галахе о таких странных “отцах” не говорится".

Дискуссия не касается вопроса национальности клонов. Но раввин Шилат приводит пример, когда клон может стать “мамзером” (пораженным в правах незаконнорожденном ребенке): если клетка постороннего мужчины-еврея будет пересажена в матку замужней еврейской женщины". Из запрета производить на свет “мамзеров”, раввин Шилат выводит запрет на подобное клонирование.

А раввин Шафран, основываясь на галахическом разрешении продавать волосы, разрешает продавать генетический материал для клонирования. Но только в том случае, если это не причиняет никакого ущерба здоровью.

05.08.2005, 12:29

Шахар Илан, "Ха-Шавуа - Гаарец", 04.08.2004


Написать комментарий