Ответный удар 1

Уже в понедельник состоится первое заседание специальной правительственной комиссии ЛР, которая должна подсчитать "убытки от советской оккупации", дабы потом можно было предъявить материальные претензии России. Но, как ожидается, Россия в долгу не останется и может выставить нам встречный иск. По просьбе "Вести Сегодня" российские политики и эксперты прокомментировали решение Латвии начать финансовые "разборки" с восточным соседом.

Виктор Алкснис, депутат Госдумы РФ, член группы по связям с Латвией: "Видимо, дела в Латвии идут так плохо (инфляция, безработица, отсутствие эффективной экономики и т. д.), что одна надежда на некие компенсации со стороны России. Никаких более разумных решений по пополнению госказны латвийские политики предложить не могут. Что ж, мы были готовы к подобным шагам Латвии, и Счетная палата, по моей инициативе и при поддержке коллег из Госдумы, уже сделала первые предварительные подсчеты долгов Латвии, Литвы и Эстонии. Так что мы при необходимости выставим встречный счет — “с запасом”. То есть в любом случае наши претензии будут на порядок больше всех балтийских претензий".

Павел Пожигайло, зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, координатор группы Госдумы по связям с Латвией: "Я неоднократно в последнее время бывал в Латвии и пришел к выводу, что большинство латвийцев не поддерживают русофобию и антироссийскую риторику своих политических радикалов. Все здравомыслящие люди в Латвии прекрасно понимают, что эти постоянные попытки свести с Россией исторические счеты, во–первых, совершенно бесплодны, а во–вторых — наносят серьезный ущерб латвийской экономике. Результаты антироссийской политики могут наблюдать все жители Латвии: прекращение российского нефтетранзита как по трубопроводу, так и по железной дороге, сокращение объемов российских инвестиций в латвийскую экономику, резкое уменьшение экспорта латвийских товаров в Россию. Добавим к этому отсутствие важных экономических соглашений, например об избежании двойного налогообложения, что тоже ударит по латвийской экономике. Это что, разумная государственная политика? Ответ очевиден. Лучше бы свою бурную энергию ваши политики направили на то, чтобы начать с Россией нормальный диалог, без абсурдных претензий. Прорыв в отношениях мог бы произойти и в случае, если бы власти Латвии прекратили политику дискриминации русскоязычного населения и ликвидировали бы, как призвал в Хельсинки президент России, абсурдное понятие “негражданин”. Поймите, уважаемые латвийские коллеги: русскоязычное население — это не беда для Латвии, не обуза, это уникальный ресурс вашей страны! Если этот ресурс правильно использовать, то Латвия действительно может стать мостом между Западом и Востоком. Между Россией и Евросоюзом".

Владимир Аверчев, член Совета РФ по внешней и оборонной политике, директор по исследованиям представительства British petroleum в России: "Могу предположить, что российские дипломаты скорее всего вообще не будут вступать с Латвией ни в какие переговоры по поводу “компенсаций”. Всем, кто отслеживает ситуацию в Латвии, понятно, что создание такой комиссии по подсчету убытков — это сугубо внутриполитическая игра. Игра накануне выборов и в условиях резкой радикализации общества. Зачем России участвовать в латвийских политических разборках? Если же все–таки вступать в переговоры, то эти дискуссии могут затянуться на годы. Придется поднимать все документы периода 1991–1992 годов, смотреть, какие обязательства брали на себя Россия и страны Балтии, какие договоренности существовали по внешним долгам и т. п. Но это все абсолютная бессмыслица! Просто поразительно, как в Латвии долго могут смотреть в прошлое и даже пытаться жить прошлым! Так или иначе, но создание в Латвии подобной комиссии — это еще один вклад в очень плохие отношения между нашими странами".

Опрашивал Абик ЭЛКИН

05.08.2005, 11:55

"Вести сегодня"


Написать комментарий

талыши будут вынуждены восстановить свою государственность»

www.rosbalt.ru/2005/08/05/220114.html