Вредный мусор уничтожен вредными людьми 1

В ночь с четверга на пятницу на пульт пожарно-спасательной службы поступил звонок с сообщением о пожаре на Деменской свалке. Ликвидировать очаг возгорания и полностью погасить огонь, в котором медленно растворялись сотни тонн мусора, спасателям удалось лишь к вечеру. По версии пожарных, причина пожара — умышленный поджог. Подтвердить ее или опровергнуть можно будет лишь после разбирательства, которое проведут полицейские. Дело о возникновении пожара передано в их руки.

Около семи лет назад в Демене рядом с существующей свалкой бытовых отходов разместилась еще одна – для вредных. Местные жители тут же назвали ее могильником, но не мусорным, а людским. Дело в том, что сюда в больших количествах свозились отходы промышленного производства, которые с удивительной периодичностью… поджигались злоумышленниками.
— В прошлом году, — говорит Татьяна П., — свалка с вредными отходами горела почти пять месяцев. Сажа была повсюду, в воздух выделялись какие-то газы, и всем этим мы дышали ежедневно. Болели даже молодые люди – те, кто ни разу до этого не обращался к врачу за медицинской помощью, разве что в случае ангины или гриппа. Деменская волость стала каким-то отстойником. Здесь пытаются построить нефтеперегонный завод, мусоросжигатель, свозить со всех уголков вредный для органов дыхания асбест.
О вышеназванных проектах, которые с молчаливого согласия местной власти проталкиваются рижанами, Динабург сегодня писал неоднократно. Остановить их реализацию на земле латгальской (надеемся, не временно) удалось только после того, как общественность забила тревогу, настаивая на том, что новые объекты по утилизации вредных отходов повлияют на загрязнение воздуха и воды, а это приведет к экологической катастрофе, которая коснется жителей не только Демене, но и Даугавпилса. Для убедительности специалистами были собраны документы, названы страшные цифры, подтверждающие вред данных производств для экологии, а следовательно, и для человека.
Но вернемся к пожару на свалке. По неофициальной, но полученной нами из источника, заслуживающего доверия, информации, огонь в этом месте вспыхивает именно тогда, когда объемы мусора достигают больших размеров, причем происходит это только на одной площадке — той, где хранятся уже “отфильтрованные” отходы. То есть сначала сотни тонн мусора (стоимость хранения одной тонны колеблется в пределах 40 латов) сгружаются в кучу. Затем свободный доступ к этому “состоянию” имеют местные умельцы и бомжи, они от промышленных отходов отпаивают провода, отделяют масляные фильтры и цветные металлы, словом, все, что можно продать. И только после этого отработанный материал перекладывается уже на другую асфальтовую площадку, где периодически из года в год и появляется поджигатель.
Кто он? А вот на этот вопрос ответа пока нет. Поймать и наказать злоумышленника, с завидной регулярностью отравляющего сотни людей, проживающих в волости, пока не удалось. Руководство свалки, которая является филиалом рижского предприятия по утилизации отходов Бистаму аткритуму сервис, кивает в сторону местного населения (как вариант назывались и «пришельцы») и сетует на то, что пожары наносят существенный материальный и моральный ущерб — их ликвидация выливается в копеечку, а само ЧП подрывает авторитет и травмирует нервную систему.
Реакция на такие намеки самих деменцев однозначна – навет. Зачем травить себя же! Искать злоумышленника надо… среди организаторов свалки. Мол, здесь простая арифметика. Вредные отходы копятся, а разрешения на их утилизацию, то есть сжигание, у фирмы нет. Лучший способ освободить площадку — “случайный” пожар.
Как видим, у обеих сторон своя железная логика. Редакция же своих версий и выводов делать не будет – на это есть следственные, обвинительные и карательные органы. Мы лишь изложили факты, а теперь ждем результатов!

05.08.2005, 11:33

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий

Надо поднимать общественность.Скоро из всего Даугавпилса сделают свалку. С людьми вообще не считаются.