«Народники» не говорят о новом правительстве

Давно ожидавшаяся встреча Народной партии с премьер-министром Индулисом Эмсисом завершилась ко взаимному удовлетворению сторон. «Народники» заявили, что они вполне довольны работой правительства Индулиса Эмсиса. А Индулис Эмсис сообщил, что он уверен в стабильности своего Кабинета министров.

- Если мы будем убеждены в стабильности, то нам удастся создать правительство большинства, ведь слабые прислоняются к сильным. А мы сильны, – отметил Индулис Эмсис.

Но несмотря на эту силу, глава правительства собирается еще раз встретиться с правыми партиями и обсудить с ними вопрос о поддержке правительства. Премьер не исключает и того, что правительство могут поддержать и «перебежчики» из других фракций.

- Нет смысла находиться в оппозиции, там меньше работы. У нас будут сторонники, – уверенно сказал Эмсис.

И добавил:

- Все у нас получится!

По мнению премьера, стабильность правительства связана с расколом оппозиции, и нынешний Кабинет министров может погубить лишь выход из коалиции какой-то партии.

- В разговоре с Народной партией я развеял все сомнения, мне удалось многое им сказать. Это правоцентристское правительство, и мы сможем проводить правую политику, – убежден Эмсис.

В свою очередь, Народная партия решила не ждать у моря погоды, а начать переговоры с «Новым временем». Лидер «народников» Атис Слактерис уже обсудил вопрос о встрече в верхах с лидером «Нового времени» Эйнарсом Репше.

Как пояснил глава фракции Народной партии Айгарс Калвитис, работа правительства меньшинства связана с компромиссами, а компромиссы в важнейших для государства вопросах недопустимы. Именно поэтому «народники» взяли на себя инициативу начать переговоры с «Новым временем».

- На переговорах между «Новым временем» и Народной партией мы не будем говорить о новом правительстве. Мы не будем менять правительство только ради того, чтобы его сменить. Мы хотим выяснить, возможно ли сотрудничество между партиями, – сказал Калвитис.

Эту же позицию обозначил и лидер Народной партии Атис Слактерис.

- Мы хотим пригласить «Новое время» на разговор о конкретных предложениях. Мы не будем говорить о том, поддерживают ли они правительство Эмсиса, мы будем говорить о стратегических вопросах, для которых нужно сильное большинство, – подчеркнул Слактерис.

Слактерис не исключает возможности того, что Народная партия будет работать в одном правительстве с «Новым временем», но, подчеркнул он, «мы никогда не пойдем в правительство, которое хуже этого».

В стане оппозиции инициатива «народников» тоже была прокомментирована. Лидер «Нового времени» Эйнарс Репше поприветствовал их решение начать переговоры, но осудил «стремление Народной партии сидеть на двух стульях и в любом случае застраховаться». И еще: Репше строго заметил, что предложение о создании правого правительства «не может быть вечным». И что «Новое время» ни при каких условиях не согласно расстаться со своим нынешним союзником – объединением ТБ/ДННЛ, поскольку остальные партии вели себя непрогнозируемо и предательски. Эйнарс Репше заявил, что «Новому времени» выгодны оба варианта – и создание правого правительства сейчас, и ожидание выборов 9-го Сейма.

21.07.2004, 10:17

chas-daily.com


Написать комментарий