ЗАПЧЕЛ призывает оказать поддержку акции протеста против реформы образования

Объединение "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) призывает партию "Центр согласия" (ЦС) и Социалистическую партию Латвии (СПЛ) к совместной защите интересов русской общины Латвии и финансовой поддержке предстоящих акций протеста против реформы образования.

ПЧЕЛ предлагает ЦС, СПЛ и другим партиям, выступающим за прекращение дискриминации русской общины, вместе принять участие в финансировании, организации и реализации предстоящей в сентябре акции протеста, говорится в письме объединения, адресованном ЦС и СПЛ письме.

Сегодня на пресс-конференции с таким же призывом к этим партиями обратились сопредседатели ПЧЕЛ  Яков Плинер и Татьяна Жданок.

Жданок призвала депутатов обеих партий поддержать проект поправок к закону, над которым сейчас работает ПЧЕЛ. Цель поправок состоит в восстановлении системы образования на русском языке, придании русскому языку статуса официального на уровне самоуправлений, ликвидации “массового безгражданства”.

Дать ответ на этот призыв ПЧЕЛ просит до 1 сентября

Как заявил Плинер, Латвия фактически является двухобщинным государством, причем одна из общин, неграждане, лишена многих прав, в том числе права быть представленной в государственных и муниципальных органах.

“Официальный статус для русского языка в городах, где русскоязычные составляют более 20% населения, — элементарное требование цивилизованной Европы, а олатышивание русских школ свидетельствует об элементарном неуважении к русской общине”, заявил Плинер. Кроме того, он также считает недопустимыми нападки официальных лиц на Россию, которая является этнической родиной значительной части жителей Латвии.

Поэтому партии, защищающие интересы русской общины, должны сотрудничать между собой и поддержать акцию, подчеркнул депутат.

Он также выразил надежду, что Рижская дума даст разрешение, потому что уже несколько раз запрещала мероприятия антиреформистов и проигрывала судебные процессы. Акция будет мирной и законной, подчеркнул Плинер.

05.08.2005, 09:12

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий