Обчистим всю Россию!

Таким лозунгом Эммануил Виторган завлекает клиентов в свою химчистку

Популярный российский актер Эммануил ВИТОРГАН познакомил несколько лет назад Игоря Крутого с Раймондом Паулсом, с его легкой руки и родился конкурс “Новая волна”. А Эммануил Гедеонович стал своего рода талисманом конкурса и каждый год приезжает на этот праздник в качестве почетного гостя.



“Мы не тратим здесь свои деньги, — смеется он. — И на свои бы приезжали, потому что это родина моей супруги Ирочки, поэтому мы и раньше здесь бывали… С каждым годом конкурсанты все мощнее. Что касается наград, то они распределились примерно так, как мне хотелось, но вообще-то девочки были посильнее ребят”.
И прошлым летом, и сейчас Виторган выступал с творческими вечерами, приглашая друзей, которые принимали его с женой Ириной Млодик и обеспечивали “приют-уют”. В минувший вторник в маленьком зале на втором этаже юрмальского ресторана “Славянский” пообщаться с актером собралась весьма представительная публика — от предпринимателя Евгения Гомберга до песенника Михаила Танича с супругой, а также гендиректора “Новой волны” Александра Румянцева и режиссера-постановщика этого конкурса Александра Ревзина.



Эммануил Виторган, народный артист России. Родился в 1939 г. Окончил ЛГИТМИК. Работал в театрах Пскова и Ленинграда. В Москве служил в Театре им. Станиславского, Театре на Таганке, работает в Театре им. Маяковского. Сыграл более 50 ролей в кино (“Ларец Марии Медичи”, “На Дерибасовской хорошая погода…”, “Чародеи”, “Благочестивая Марта” и др.).

 


Недвижимость в Юрмале? Увы…
— Ходят слухи, Эммануил Гедеонович, что у вас в Юрмале есть недвижимость?
— Мне тоже об этом сообщили (смеется). Но тот, кто об этом знает, пусть назовет адрес, чтобы мы там хотя бы пожили немножко. Нет, нам хватает забот в Москве, а здесь мы даже при всем нашем хотении приобрести какую-то квартиру (потому что все равно будем приезжать ежегодно) пока еще не в силах это сделать.
— Говоря о московских заботах, вы имеете в виду вашу шикарную московскую квартиру около Театра им. Маяковского, в доме, где расположено и театральное агентство вашей жены Ирины? А также вашу Немецкую химчистку-прачечную “Витта-Сервис”?
— Да. Агентство Ирочка создала 14 лет назад и сама его возглавляет. Есть и химчистка, и даже не одна, а две. В них чистится вся наша элита. Делаем огромные скидки, особенно для театральных людей, представителей шоу-бизнеса.
— Как вам пришло в голову создать такое предприятие?
— У нас есть друг из Германии, который раньше занимался химчисткой. И однажды он предложил — давайте, ребята, вместе это сделаем. Так что я тоже соучредитель заведения. Хотя это очень смешно, конечно, потому что единственное, что я там сделал, так это написал на химчистке: “Обчистим всю Россию!”
— Участвуете ли вы в мероприятиях агентства?
— Постоянно. Оно занимается концертно-гастрольной деятельностью, распространением билетов, организацией творческих вечеров, презентаций, семейных торжеств. Лично я не выступаю на днях рождения, но участие в каких-то крупных презентациях принимаю. Еще у нас есть “Виторган-клуб”, мы каждый месяц арендуем зал в Доме актера и проводим вечера с участием звезд, ведущих актеров. Это идет без рекламы. В качестве зрителей приглашаем людей самых разных профессий из числа наших постоянных клиентов. У нас уже даже есть “дети клуба”: люди там знакомятся и иногда создают семьи.




Цитата


…И даже при всем нашем хотении приобрести какую-то квартиру (потому что все равно будем приезжать в Юрмалу ежегодно) мы пока еще не в силах это сделать.


 


И лучше вам не слышать…
— В этом году у вас появилась памятная плита на мосфильмовской Аллее звезд…
— Это очень почетное дело для артиста. Должен сказать, кино в этом смысле ко мне добрее, чем театр. Хотя я дитя театра, звания и награды приходили там ко мне с опозданием. А что касается кино — тут у меня теперь и своя звезда, и почетная премия “Признание”, полученная на питерском фестивале “Виват, кино России!”
— Вы играете и в родной Маяковке, и в антрепризах, много снимаетесь, в том числе в сериалах. Причем играете и в такой серьезной телепродукции как “Дети Арбата”, и в глянцевом сериале “Исцеление любовью”. Как ваша актерская натура выдерживает подобные качественные перепады?
— Ну, во-первых, и то и другое касается моей актерской профессии. Вот есть, например, актеры, которые в рекламе не хотят сниматься. А я снимаюсь, правда, делаю выбор. Не соглашусь участвовать в клипе по поводу проблем волосяного покрова. Но если есть лекарство, которое, как мне документально доказывают, приносит пользу, то безусловно буду его рекламировать.
А работа в сериалах — очень интересный процесс. Но когда надо в день отснять как минимум серию, безусловно, не обходится без потери качества. На многосерийных проектах никогда нет сценария, который ты мог бы прочесть и решить, сниматься или нет. Здесь все идет только от личного знакомства с продюсером, с режиссером. Но подробности сюжета, как правило, не раскрываются, потому что все делается за ночь. Тексты бывают ужасные, и лучше вам не слышать того, что мы говорим, когда читаем эти перлы. Как мы проклинаем этих сценаристов. Но потом стараешься этот текст как-то обкатать, облагородить.
— Расскажите о новых проектах в театре и кино.
— К сожалению, никак не можем довезти до Риги два спектакля, в которых я участвую. Один — “Глава вторая” по пьесе Нила Саймона, идущий в Театре имени Маяковского, где я служу 23-й год. Театр долго не давал мне читать эту пьесу, потому что там почти один к одному рассказаны последние четыре года моей жизни. Тоже уходит жена, начинается какая-то новая жизнь… Но режиссер очень хотел, чтобы я играл. И когда я прочел пьесу, сразу сказал — да! Потому что для меня память о моей супруге, замечательной актрисе и женщине Алле Балтер, которая ушла, — святое дело. Уже пять лет как Аллочки нет, а такое ощущение, будто это вчера произошло… А пьеса очень хорошая, заняты хорошие актеры.
Еще играю в антрепризном спектакле по пьесе “Трио” американского драматурга Израэлы Маргалит. Вернее, даже не драматурга — она пианистка, выступает со знаменитыми оркестрами. И написала пьесу о жизни композитора Роберта Шумана, его жены, пианистки Клары Шуман-Рикк, и только начинающего писать Иоганна Брамса. Я играю Шумана. И знаете, прожив огромное количество жизней и в театре и в кино, такого характера еще не встречал. А на новый сезон есть замечательная задумка. Оказывается, за 80 лет существования Маяковки там ни разу не ставили пьес Маяковского! Собираемся заняться его “Баней”. Там ведь появляется Фосфорическая женщина, которая прилетает из 2005 года! Потрясающее совпадение, которое можно хорошо обыграть.
В кино тоже есть работа. С Ольгой Остроумовой мы снимаемся у Вячеслава Никифорова в двухсерийной комедии “Капитанские дети”.

05.08.2005, 09:11

Телеграф


Написать комментарий