Арина: борьба за будущее

К реабилитации раненой девочки подключился общественный фонд "Здоровье детей — наше будущее"

Телеграф уже не раз писал о судьбе девочки, которая в новогоднюю ночь пострадала от руки неизвестного негодяя. Мы следим за тем, как идет ее выздоровление, как складывается подраненная жизнь. Недавно Арина Радзиня сама зашла к нам в гости.



Была она с мамой Светланой и президентом фонда Здоровье детей — наше будущее Геннадием Макаревичем. Немного стесняясь — все-таки впервые в редакции газеты, — Арина познакомила нас со своим талисманом — огромным пушистым зайцем Нэнси, и немножко рассказала о своих делах. А Геннадий Макаревич и Светлана сообщили о том, как идет реабилитация раненной в голову девочки, какие серьезные проблемы при этом решаются. Проблем, к сожалению, по-прежнему хватает. Хотя, на первый взгляд, все не так уж и плохо.


Школа? Нет проблем!
Итак, Арина перешла в следующий класс. Без задолженностей, учась на общих основаниях. Правда, она не аттестована по физкультуре, пению и рисованию, но это все же не повод для серьезных переживаний. Главное, удалось избежать продления учебного года, что при упорстве, серьезном отношении к учебе и бойцовском характере девочки не вызывает удивления. Задания на лето есть, как и у любого ученика любой школы. По математике, например. Правда, с одним “но”…
Арина (обиженно): — Нам задали решать определенное число задач, а мама требует, чтобы я чуть ли не весь задачник перерешала. Это нечестно.


Со здоровьем сложнее
Прогресс есть, но не такой быстрый, как этого хотелось бы.
Ходить Арина ходит. Но ступню по-прежнему не чувствует и пальцами ноги (левой) тоже не шевелит. Особенно же всех беспокоит левая рука, которой она пока не пользуется. Даже пальцами еще не шевелит, не чувствует их. Врачи считают — нужно время, но и бездействовать тоже нельзя. Надо заниматься, лечиться…
Не сдаются и родители, ищут пути к выздоровлению. И находят. Правда, не в Латвии.


Маршруты исцеления
Светлана: — Как только учебный год закончился, мы тут же поехали на обследование в Петербург. Побывали в институтах мозга человека и эволюции человека, где Арину обследовали и назначили медикаментозный курс. А в октябре ее ждут там на лечение. По возвращении в Ригу ей сделали еще одну операцию — устранили дефект черепа. Это было необходимо. Делал операцию лечащий врач доктор Луговской. Теперь внешне с головой все в порядке. Дальнейшее — в руках невропатологов…
Из больницы девочка вышла 8 июля и тут же отправилась в реабилитационный центр “Вайвари”, где пробудет еще некоторое время. А потом, в конце августа, — Трускавец, поездка в реабилитационный центр профессора Владимира Козявкина. Замечу, что реабилитация в “Вайвари” — бесплатная. Все остальное — Санкт-Петербург, Трускавец — за очень немалые деньги. Где их взять семье, и без того достатком не блистающей? На помощь Арине и ее родным пришел фонд Здоровье детей — наше будущее.
Светлана: — Это наша большая удача. Да что там — счастье. Они — единственная организация, которая нами заинтересовалась. Если, правда, не считать тех немногих людей, которые помогли нам индивидуально.


“Мы пришли не на месяц!”
Так о фонде Здоровье детей — наше будущее в разговоре с Телеграфом заметил один из его основателей и руководителей Геннадий Макаревич.
— Арина — из ряда вон выходящий случай, — сказал, поясняя свое появление в редакции вместе с Ариной, Геннадий Макаревич. — То, что случилось, дико. А то, что из такой дикости можно выкарабкаться, пока, правда, не до конца, это уже здорово. В общем, когда я узнал о судьбе этой девочки, то сразу решил, что ее надо поддержать. И в фонде меня поняли. По сути, мы взяли на себя заботу о ребенке от А до Я. Сейчас Арина в Вайвари одна, без мамы. Она, конечно, хочет быть с ней, и мы могли бы отправить в Вайвари и Светлану, но…
Светлана: — Пора уже ей постепенно становится самостоятельной. Надо начинать привыкать к реальной жизни.
Геннадий: — В Трускавец и в Питер Арина поедет с мамой. Сейчас у нас есть конкретные деньги на четыре этапа лечения девочки. И помогать ей мы будем столько, сколько будет нужно. Мы ведь не на месяц в этот мир пришли. И если все “срастется”, то хороших новостей можно будет ждать уже в первой половине 2006 года…




Мир не без добрых людей


Помощь фонда — это траты. Очень большие траты. Сегодня на лечение Арины есть необходимые 10 000 EUR. Но у фонда она не одна. Недавно в тот же Трускавец к Владимиру Козявкину отправились близнецы Дима и Вадим Майковы. Им предстоит очень затратное лечение детского церебрального паралича — 2270 EUR на одного ребенка. По словам Геннадия, уже собраны деньги и на второй этап лечения малышей. К сожалению, детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, много, и лечение всех один только этот фонд не потянет. Поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые читатели: если вы изъявите желание помочь Арине Радзине, то можете пожертвовать один лат, сделав звонок по телефону помощи — 9006689, или перечислить посильную сумму в фонд Здоровье детей — наше будущее с пометкой: для Арины Радзини.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

Регистрационный номер: LV40008072327
Банк:
NORD/LB Latvija
Код банка: RIKOLV2X
Счета:
LV83RIK00002013009347 LVL LV57RIK00002030065713USD
LV50RIK00002930009335 EUR
Телефоны для справок:
7536869, 6884326, 9177978

05.08.2005, 09:10

Телеграф


Написать комментарий