Перетягивание трубы

Польские власти намерены бороться за российский газопровод

В Польше не стихает шум, поднятый вокруг планов России и Германии проложить по дну Балтийского моря газопровод. Варшава будет пытаться с помощью Брюсселя перетянуть трубу на себя. Если им это удастся, газопровод пройдет и через Латвию. Впрочем, эксперты сомневаются, что такой план может быть реализован.



Телеграф уже сообщал, что намерение России и Германии проложить новый газопровод на Запад в обход всех посредников вызвал бурю негодования в Польше. Некоторые местные газеты даже назвали это подписанное весной 2005 года соглашение новым пактом Молотова—Риббентропа. Так, по словам лидера польской оппозиции Яна Рокиты (его, кстати, прочат в будущие премьер-министры), такой маршрут трубы “вредит общим интересам ЕС и интересам его отдельных членов”.
В свою очередь, как заявил нынешний глава Кабинета министров Польши Марек Белка, Евросоюз должен найти альтернативное решение. “Еврокомиссии следует рассмотреть план, согласно которому трубопровод пройдет из России в Германию через Латвию, Литву и Польшу”, — сказал он.
Между тем, как пишет на эту тему деловая газета The Financial Times Deutschland, изменение маршрута газопровода маловероятно. “Интересы Германии относительно прямых поставок энергоносителей из России радикально отличаются от интересов Польши”, — заявили изданию эксперты из Германского института международных дел и безопасности.
Напомним также: ранее в интервью Телеграфу комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что на всех стадиях развития проекта нового российского газопровода в Западную Европу рассматривалась возможность привлечения к нему мощностей латвийского газохранилища в Инчукалнсе. Однако он подчеркнул, что вопрос этот может обсуждаться исключительно в рамках диалога с российской стороной.
Тогда же в Газпроме Телеграфу пояснили, что при прокладке маршрута газопровода специалисты компании, прежде всего, исходили из экономической целесообразности. В результате всесторонних оценок было выяснено, что морское дно выгоднее территорий стран Балтии и Польши.

05.08.2005, 09:10

Телеграф


Написать комментарий