Куриный бульон остается в меню

Заболевшие гриппом сибирские куры не доехали до Латвии

Два потенциальных очага отравления возникли в последние дни на западе и востоке от Латвии. Если кур, заболевших “птичьим гриппом” в Сибири, опасаться не стоит — птичье мясо из России давно не попадает в кастрюли латвийских домохозяек, то с просроченным продовольствием из Бельгии ясности нет до сих пор.



По заявлениям некоторых экспертов, угрожающий человеческой жизни вирус может распространиться по всей территории России, а потом перебраться и в страны ЕС. Однако представители латвийской Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), утверждают, что сибирские вспышки гриппа не настолько серьезны, чтобы принимать какие-то экстренные меры в Латвии. Это связано с тем, что ввоз птичьего мяса из России в Латвию уже давно запрещен. Тем не менее работники ПВС разослали предупредительные письма в таможенные учреждения с просьбой уделять особое внимание провозимым частными лицами продуктам, например бутербродам.
Если нашествие гриппозных кур нам не грозит, то насчет испорченных продуктов бельгийской фирмы Solbeco пока еще ничего неизвестно. Напомним, что недавно в бельгийских СМИ появилась информация о том, что при обыске на складе фирмы Solbeco было изъято 100 тонн просроченных продовольственных товаров. Срок некоторых из них истек еще в 1999 году. Все бы ничего, но, по некоторым данным, испорченные продукты поставлялись и на латвийский рынок.
ПВС уже отправила запрос ответственным службам Бельгии. Однако никакой информации пока не получено, и неизвестно, когда она вообще появится. Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь ПВС Илзе Мейстаре, в Бельгии начато расследование, однако его осложняет тот факт, что после ареста партии просроченных продуктов владелец фирмы Solbeco срочно выехал из страны. Тем не менее в ПВС заверили, что проводят тщательные проверки импортируемых продовольственных товаров в Латвию.

05.08.2005, 09:10

Телеграф


Написать комментарий