Еврокомиссия до суда доведет

Против Латвии опять запустили "процедуру о нарушениях"

В среду Европейская комиссия (ЕК) официально сообщила о запуске против Латвии и еще 15 стран ЕС так называемой процедуры о нарушении, которая является первым формальным шагом к началу судебного процесса в Суде европейского сообщества, специализирующемся на рассмотрении дел типа “Еврокомиссия против Государства N”. Однако не исключено, что ЕК ошиблась, так как выдвинутые против Латвии претензии, если верить властям ЛР, являются беспочвенными.



Не виноватые мы
Поводом для столь жестких действий Брюсселя стало якобы имеющееся в Латвии и еще 15 странах отставание от графика внедрения в местное законодательство норм, касающихся рынка ценных бумаг, — так называемой Директивы о рыночных злоупотреблениях. Как значится в официальном сообщении ЕК, если Латвия (и другие страны) в течение двух месяцев не направят в Брюссель удовлетворительные объяснения, то ЕК будет разбираться с нарушителями в Суде европейского сообщества.
Казалось бы, опять ЕК грозит нам судом, который теоретически может закончиться наложением на ЛР штрафных санкций. Однако в данном случае, похоже, не все так просто. В Министерстве финансов ЛР Телеграфу сообщили, что очень удивлены такими действиями ЕК, поскольку все требующиеся по упомянутой директиве поправки к законодательным актам уже подготовлены, а Брюссель об этом официально оповещен. Ошиблась ЕК или нет, в Минфине комментировать не стали, потом себе дороже выйдет.
В свою очередь представительство ЕК в Латвии вчера не смогло дать Телеграфу внятные комментарии по поводу данной инициативы ЕК, а лишь переслало вопросы газеты в Брюссель и обещало дать ответ, как только он придет из Бельгии.


Управа на инсайдеров
Вся эта каша заварилась из-за принятой в ЕС в 2003 году в рамках большого пакета законодательных актов о регулировании рынка финансовых услуг Директивы о рыночных злоупотреблениях (2003/6/ EC). Данная директива призвана регулировать поведение игроков на рынке ценных бумаг и финансовых инструментов. Под рыночными злоупотреблениями подразумевается недобросовестная рыночная практика, связанная с манипулированием ценами и использованием инсайдерской информации.
Рыночные злоупотребления с точки зрения брюссельских чиновников возникают в следующих случаях:



  • использование одним лицом для своих личных преимуществ или для преимуществ третьих лиц информации, которая недоступна другим лицам;

  • искажение ценовых механизмов при совершении операций с финансовыми инструментами; 

  • распространение ложной или вводящей в заблуждение информации.

Для каждой директивы ЕК устанавливает крайний срок транспонирования (т.е. процесса переноса директивы на почву национального законодательства). Для вызвавшей претензии ЕК директивы крайний сроком было 12 октября 2004 года. Однако большинство стран ЕС до сих пор тянут с внедрением данного документа, поэтому реакция ЕК вполне объяснима.

05.08.2005, 09:10

Телеграф


Написать комментарий