Радуга в бензобаке

Российские нефтяные компании будут окрашивать выпускаемый ими бензин

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Вот и российские нефтяные компании не стали долго думать и решили окрашивать выпускаемый ими бензин, как это делали еще во времена СССР. Цель эксперимента — положить конец производству суррогатного топлива. Впрочем, эксперты не уверены, что изменением цвета можно будет перекрыть кран левому бензину.



Планируется, что цветной бензин появится в России уже этой осенью. Авторы идеи утверждают: красители безвредны для двигателей, и в то же время нововведение позволит отслеживать подлинность марок и место происхождения топлива. Министерство промышленности и энергетики РФ уже внесло все необходимые изменения в технические регламенты. Правда, пока еще не решено, будут ли цвета бензина соответствовать его марке, или же нефтяные компании просто покрасят продукцию в свои фирменные цвета. Заметим, что, по данным российских Известий, ЮКОС, например, хотел бы сделать свой бензин оранжевым.
Комсомольская правда напоминает, в свою очередь, что топливо делали разноцветным еще во времена СССР. Так, розовый бензин, текущий из колонки, означал, что автомобилисту достался дефицитный 93-й.
В России же к этому впервые вернулись в 2001 году, когда ЛУКойл в качестве эксперимента стал окрашивать А-76 в красный, а Аи-92 — в голубой цвет. Дабы защитить от подделок уже окрашенное топливо, компания добавляла в него бесцветные биологические маркеры, с помощью которых можно было определить качество продукта на всем протяжении технологической цепочки — от нефтеперерабатывающего завода до заправки. Однако эксперимент не получил продолжения, и в 2004-м компания закрыла последнюю линию по окраске бензинов.
Эксперты между тем высказывают предположения, что окраска топлива не решит проблему — автовладельцам будет нелегко “на глаз” определить, того ли цвета льется бензин в бензобак. Они отмечают, что при сегодняшней доступности реактивов раскраска бензинов если на что-то и повлияет, то лишь на их цены для рядового водителя.

05.08.2005, 09:10

Телеграф


Написать комментарий