Оковы тяжкие падут

Ходорковский уверен, что его освободят через три-четыре года

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уверен, что скоро выйдет на свободу. “Через три-четыре года Верховный суд России отменит приговор по моему делу”, — заявил бывший олигарх российской газете Ведомости. В интервью он также рассказал об уроках дела ЮКОСа и о том, чего ждать другим крупным бизнесменам от Кремля.



От тюрьмы не зарекаются
“О том, что мне дадут по максимуму, меня известили еще в середине апреля… Однако я уверен, что приговор будет не просто смягчен, а полностью отменен Верховным судом России. Думаю, произойдет это где-то через три-четыре года. А пока посижу, раз пришлось”, — сказал Ведомостям Ходорковский.
Ход судебного процесса Ходорковский прокомментировал следующим образом: “Им (сотрудникам Генпрокуратуры), думаю, самим стыдно с таким уровнем материалов вообще выходить в суд. Другое дело, что прокуроры знали: вопрос решается в Кремле, доказательства не имеют значения. Что же касается судьи Ирины Колесниковой — несчастная женщина, подневольный человек. Что с нее возьмешь?”
По мнению бизнесмена, итог дела ЮКОСа дал стране два важных урока. “Первый. Не думайте, что большие деньги — волшебный эликсир, который позволяет решать любые проблемы. Деньги — лишь один из инструментов комфорта, и не более того. Второй. Если вы хотите, чтобы с вами поступали по закону и по справедливости, стройте государство справедливости и закона, формируйте соответствующую общественную среду. Не надейтесь на исключения — формулируйте правила, следуйте им, отстаивайте их!”



Любопытно, что на вопрос Ведомостей, как Ходорковский относится к высказываниям Леонида Невзлина, что ЮКОС развалил Роман Абрамович, бывший глава ЮКОСа заявил: “Рома Абрамович, конечно, мягко говоря, не святой апостол Петр. Но организатором и мотором дела ЮКОСа был как раз Игорь Сечин — один из его конкурентов в борьбе за влияние на Путина. Скандал вокруг ЮКОСа затронул репутацию Романа на Западе, а это для него сейчас самое главное. Абрамович, конечно, ничего не сделал, чтобы мне и моим партнерам помочь, но, в конце концов, он друг Путина, а не мой. Мы не должны были на него рассчитывать”.

 


Бизнесмены могут спать спокойно
По мнению Ходорковского, другим олигархам в ближайшее время расправа по линии Кремля не грозит. “Путину хватило и дела ЮКОСа, а его приближенным — Юганскнефтегаза и прочих активов разграбленной компании. У власти не хватит ни силовых ресурсов, ни энергии, ни уверенности в собственной правоте, чтобы атаковать еще одну национальную корпорацию”, — полагает экс-глава ЮКОСа.
“Теперь Кремль… предлагает бизнесу что-то вроде пакта о ненападении, но взаимное доверие государства и предпринимателей, как мне из камеры видится, утрачено. И никакие пакты уже не помогут — пока не сменится власть, а крупный бизнес не сделает несколько решительных шагов навстречу обществу, в частности инициирует легитимацию приватизации”, — подчеркивает Ходорковский.

05.08.2005, 09:10

Телеграф


Написать комментарий