Лукашенко стал литературным героем

В Риге прошла презентация книги о белорусском президенте

На Западе Александра Лукашенко называют не иначе как “последним диктатором Европы”. Александр Федута, известный белорусский публицист, автор книги об одиозном президенте, предпочитает другое определение — авторитарный правитель. “Лукашенко: политическая биография”, по его словам, — это попытка объективно описать одного из самых живучих лидеров постсоветского пространства.



Экземпляр для президента
Презентация книги проходила в магазине Valters un rapa и вызвала заметный ажиотаж. Публика, пришедшая на встречу с автором, не очень явно, но все же разделилась в отношении к белорусскому лидеру. Так, коллега спросил, не опасается ли Александр Федута репрессий за публикацию своего труда. Тот ответил, что по рекомендации приятеля, работающего в аппарате президента, он заранее опубликовал черновые варианты нескольких глав в газетах — чтобы “наверху” не слишком волновались. Более того, у героя книги есть ее экземпляр. По словам автора, в Белоруссии официально запрещенной литературы нет вообще. Просто некоторые книги местные издатели отказываются печатать, а торговцы — брать на реализацию. И “Лукашенко: политическая биография” — в их числе.
Федута работал в штабе Лукашенко перед первыми выборами в 1994 году, помог ему прийти к власти, но в 1995-м по собственному желанию покинул администрацию — после фактического введения цензуры в стране. Тем не менее автор, как он сам сказал во время презентации, постарался изобразить своего героя объективно и корректно: в книге речь идет исключительно о политической деятельности вечного президента, и там, где говорится о социальной сфере, заслуги лидера ничуть не умаляются.


Оппозиционер-пессимист
Впрочем, несмотря на определенные достижения Лукашенко в этой области, Федута находится в оппозиции — не как политик, а как комментатор-аналитик. В беседе с Телеграфом он заявил, что среди противников президента есть люди, которые способны сформировать компетентное правительство, но в отсутствие свободных СМИ как трибуны у них практически нет возможности заявить о себе. И выход из сложившейся ситуации неочевиден. По мнению Федуты, им могла бы стать местная “оранжевая революция”, но сам он сомневается в ее реальности. “В Киргизии средняя зарплата перед бунтом составляла 15 долларов, на Украине на события повлияло противостояние финансовой элиты. У нас же средняя зарплата — 220 долларов, а финансовой элиты нет”, — сказал он Телеграфу.

05.08.2005, 09:09

Телеграф


Написать комментарий