Бюджет спасен

Народная партия и "Новое время" сошлись в приоритетах по поправкам

Представители Нового времени после встречи с премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия) отказались от своего требования распределять бюджетные средства по партийным квотам. Это означает, что во время принятия поправок к госбюджету скандалов не будет. 



Итогом вчерашних переговоров стало определение приоритетных сфер, на которые будут выделены дополнительные средства. Новое время предложило усилить финансирование школ, самоуправлений, судов и мест заключений, что потребует 13 млн. латов. Премьер-министр Айгар Калвитис с этим согласился, исчерпав таким образом назревавший конфликт.
Напомним, Новое время изобрело ноу-хау, суть которого заключалась в том, чтобы бюджетные деньги шли за партией. То есть чем больше у партии своих представителей в Сейме, тем больше финансовых средств ей выделяется. Идея вызвала резкую критику коалиционных партнеров. Достигнутое перемирие Айгар Калвитис объяснил тем, что партия Новое время “отказалась от своих политических амбиций во имя работы во благо государства”. После чего он выразил надежду, что в августе правительство сможет утвердить проект поправок к бюджету.
Лидер партии Новое время Эйнар Репше тоже остался доволен результатом переговоров, поскольку добился дополнительного финансирования для министерств, во главе которых стоят члены партии. Планируется, что Министерство образования получит около 9 млн. латов на ремонт и благоустройство школ. Министерству юстиции выделят денег на тюрьмы и повышение вознаграждения судьям.
Всего же правительству предстоит распределить 132,6 млн. латов. Но министры для решения своих задач смогут рассчитывать только на 88,72 млн. латов, так как 43,97 миллиона правительство зарезервировало на ликвидацию последствий январской бури, финансирование пассажирских железнодорожных перевозок и т.д. 

05.08.2005, 09:09

Телеграф


Написать комментарий