Как поделить безопасность?

Частным охранным фирмам могут запретить работать на чемпионате мира по хоккею

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс заявил, что для обеспечения безопасности во время чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Риге в мае 2006 года, необходимо около 2 млн. латов. Правительство согласилось нужную сумму изыскать. Однако эксперты предрекают повышенную угрозу терактов во время спортивного праздника. При этом пока остается открытым вопрос: а кто конкретно будет отвечать за нашу безопасность?



Есть ли у вас план?
Главный специалист отдела пресс-службы Госполиции Зане Москаленока смогла сообщить Телеграфу лишь то, что на данный момент план обеспечения безопасности ЧМ-2006 находится в процессе разработки. “Пока неизвестно, кто конкретно за какой участок будет отвечать. Также пока рано говорить о привлечении частных охранных организаций. Трудно судить и о том, по каким критериям будут выбираться частные фирмы, если это вообще произойдет. Во всяком случае от желания самих фирм это уж точно не будет зависеть”, — сказала Москаленока. По неофициальной информации Телеграфа, руководство полиции выступает против привлечения к работе на ЧМ-2006 частных охранных структур, надеясь справиться своими силами.


Угроза преувеличена
Президент Федерации хоккея Киров Липман, который и привел чемпионат в Ригу, уделяет вопросам безопасности особое внимание. По его словам, в настоящий момент активно действует рабочая группа, которая регулярно встречается и рассматривает все актуальные проблемы, связанные с безопасностью и охраной порядка во время чемпионата. Группу возглавляет Министерство внутренних дел, а Федерация хоккея, также входящая в ее состав, лишь предоставляет информацию о численности команд, местах их размещения, средствах перемещения, времени игр и тренировок.
“Я знаю, что план по обеспечению безопасности разработан и находится на стадии согласования”, — поделился последними новостями с Телеграфом Киров Липман. Правда, он отметил, что федерация не имеет ни малейшего влияния на процесс разработки плана: все находится в компетенции МВД. “Министерство само определяет, задействовать ли частные фирмы. Мое дело было предложить ряд фирм, которые через федерацию выразили желание сотрудничать. Думаю, что частные структуры привлекут — это было бы правильно. Их следует задействовать не столько для обеспечения безопасности, сколько для порядка в самом холле”, — считает Киров Липман. Он также выразил уверенность, что все разговоры о террористах являются преувеличением, и просил хоккейных фанов не поддаваться панике.


Кто на свете всех милее?
В свою очередь руководитель службы по связям с общественностью АО Falck Apsargs Велга Чайковска вполне уверенно заявила Телеграфу: “То, что мы будем задействованы в обеспечении безопасности чемпионата мира, это точно — у нас уже заключен договор с Федерацией хоккея. Вначале речь шла о том, что мы будем охранять все команды, гостиницы, где они проживают, места тренировок, холл, а также сопровождать их при перемещениях и т.д. Более конкретно на эту тему можно будет говорить после сегодняшней встречи рабочей группы, на которую, конечно, приглашены и мы”.
По словам Чайковски, в ходе встречи совместно с полицией будет решаться, кто именно и за какой участок работы станет отвечать. По ее мнению, в Латвии количество сотрудников, занятых в госструктурах безопасности, не столь велико, поэтому предстоит объединить силы и действовать совместно. “Полиция, может быть, и захочет делать все сама, но вряд ли у нее есть опыт в организации столь масштабного спортивного мероприятия. Falck полностью обеспечивал безопасность чемпионата мира по хоккею, проходившего в Праге, и мы знаем, что делать”, — заключила Велга Чайковска.
По неофициальной информации, в течение двух недель ожидается, что окончательно решится вопрос, какие структуры и как будут отвечать за безопасность ЧМ-2006.




Мнение эксперта



  • Андрейс ВИЛКС, член Балтийского антикриминального и антитеррористического форума:
    — Латвия является одной из стран, в которой могут быть осуществлены теракты, и угрозу терроризма в нашей стране надо расценивать как достаточно высокую. Тем более необходимо принимать во внимание, что в следующем году в Латвии будет происходить одно из наиболее интересных и значимых мероприятий — чемпионат мира по хоккею. Опыт свидетельствует о том, что террористические организации выбирают для атак мероприятия с высокой социальной значимостью, а также страны, у которых нет достаточного опыта противостояния терроризму. О том, что во время чемпионата вероятность угрозы терроризма в Латвии резко возрастет, предупреждают и мои коллеги из Германии, Израиля и России.
    Для обеспечения безопасности, в рамках своей компетенции, должны быть задействованы все структуры, работающие в этой сфере: полиция, Госполиция, Криминальная полиция, KNAB, Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме. А для охраны объектов, территорий и мероприятий, естественно, необходимо привлечь и частные охранные фирмы. Нужна и консультативная структура, своеобразный центр, который будет заниматься обобщением всей информации. Для этого не обязательно создавать новую структуру, возможно, надо повысить компетенцию одной из уже существующих организаций.

05.08.2005, 09:08

Телеграф


Написать комментарий