Наши люди из Сиднея

5 августа в Большой гильдии играет необычный квартет Saffire из Австралии.


Четыре гитариста исполнят народные мелодии и музыку композиторов ХХ века, собственные переложения популярных хитов и аргентинское танго… Главная звезда – 29-летний выходец из Казахстана, лауреат множества международных премий Слава Григорян.

Гитарный квартет Saffire появился три года назад и прошел боевое крещение на большом концерте под открытым небом для двух тысяч слушателей. Первый же альбом, записанный командой, получил приз Australian Music Industry Award как лучший в области классической музыки. Теперь уже музыканты гастролируют далеко за пределами Австралии – в Европе и даже Африке. Их игру хвалят за чистый, радостный звук, почти магическую слаженность, техническое мастерство и богатство красок.

Участникам квартета нравится разнообразие – они одинаково легко владеют классической шестиструнной гитарой, а также баритоновой, восьмиструнной, фламенко-гитарой и изобретенной в 20-х годах прошлого века в Америке DOBRO -гитарой с металлическим резонатором, встроенным в деревянный корпус. К нам музыканты привезут девять разных гитар! Музыку они играют тоже самую разнообразную. В Риге собираются исполнить знаменитую песню Highway Star из репертуара мировых рок-монстров – группы Deep Purple, кельтские народные мелодии, сочинения великого аргентинца Астора Пьяццолы, венгра Белы Бартока и других композиторов ХХ века.

Главная гитара в квартете – Слава Григорян, ребенком уехавший вместе с родителями из Казахстана в Австралию. Отец, профессиональный скрипач, научил его играть на гитаре, и уже в 12 лет Слава выступал в качестве солиста с Мельбурнским оркестром мандолин. Первый сольный концерт он дал в австралийской столице 14 лет отроду! А победа на международном конкурсе в Токио привлекла к нему внимание звукозаписывающей фирмы Sony, которая выпустила уже четыре его альбома.

В Австралии, где Слава получает призы чуть ли не ежегодно, его считают национальным героем, в Америке и Азии осыпают похвалами. Со временем он начал завоевывать публику уже в составе гитарного дуэта – вместе со своим младшим братом Леонардом Григоряном. А потом на свет появился гитарный квартет Saffire.

Рижские гастроли квартета организует Фонд Германа Брауна. Начало концерта в 19.00.

05.08.2005, 09:05

chas-daily.com


Написать комментарий