Остановить хозяина

Люди рады бы исправно платить за хозяйское жилье и дальше, но хозяин не хочет продлевать с ними договор о найме. Как быть?


Можно через суд настоять на продлении договора об аренде


Семья Ирины полвека живет в трехкомнатной квартире в Московском форштадте. Квартиру в свое время получил ее дедушка за заслуги при восстановлении железной дороги после войны. Дедушки давно уже нет, но в квартире продолжают жить потомки.

И вот квартира, переходившая от отцов к детям из поколения в поколение, вдруг понадобилась восстановленному в правах хозяину дома – и тот ни за что не хочет продлевать договор о найме с Ириной. Наниматель считает, что это несправедливо, и выкладывает свои аргументы:

- ЖЭР выдал дедушке бессрочный ордер на квартиру, после его смерти хозяйкой квартиры считалась моя мама, с ней и был заключен новый договор о найме помещений, тоже бессрочный.

Когда у дома появился хозяин, он предложил жильцам, в том числе и семье Ирины, заключить новые договоры. В этот раз они уже не были бессрочными. Срок действия договора истекает в конце этого года.

- Подписывая договор на определенный срок, мы не беспокоились, потому что девятым пунктом было записано, что договор можно продлить, если жилец и хозяин об этом письменно договорились, – рассказывает Ирина.

Именно на это дополнение как на свою единственную надежду теперь уповают Ирина и ее семья – муж и трое детей, один из них – новорожденный.

Забеспокоилась семья после того, как ей пришло письмо от владельца – оно начиналось со страшного слова Bridinajums («Предупреждение»). Ирина говорит, что такие же письма пришли соседям. Владелец предупредил, что через полгода у них кончается срок договора и продлевать его он не будет.

- Дайте нам хотя бы маленького ребенка вырастить, – просит Ирина. – Куда же мы зимой будем переезжать?

Каковы шансы семьи Ирины остаться в семейном гнезде, «Час» поинтересовался у юриста. Оказалось, что шанс есть, только нужно им правильно и вовремя воспользоваться.

Юрист юридического бюро «Гелиос» Владимир Васильев:

- Если в договоре о найме жилого помещения есть пункт, в котором сказано, что при взаимной договоренности можно продлить договор, но хозяин отказывается это делать, то жильцу необходимо попросить этот отказ в письменной форме. И тогда согласно закону «О найме жилых помещений» хозяин должен обосновать свой отказ, ссылаясь на определенные пункты закона.

Если же владелец жилого помещения не считает нужным мотивировать свой отказ, а просто пишет: не хочу продлевать договор, жилец имеет право обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы обязать домовладельца заключить договор. Ведь жилец просит не возобновить договор, а именно продлить. Эта разница очень существенна в данной ситуации.

Причем до момента вынесения окончательного решения суда, а оно, как известно, может быть вынесено и через год-другой, никаких действий в отношении жильцов хозяин не может предпринимать.

05.08.2005, 09:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий