Латвии – ни рубля!

Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский полагает, что латвийские власти не смогут добиться от России компенсации ущерба, нанесенного, по их мнению, их стране коммунистическим режимом.


«Ничего они не добьются, все чушь. Чего они вспоминают советский период, пусть вспомнят Российскую империю и посчитают за 200 лет. И тогда мы увидим, что должны они нам», – заявил В. Жириновский Интерфаксу.

«Никакого ущерба не было. Мы можем посчитать, сколько было вложено денег, сколько мы построили там дорог, заводов, школ, вузов. Мы могли эксплуатировать Латвию, как хотели, а мы ей помогали и развивали ее как часть Российской империи», – отметил глава ЛДПР.

Как «Час» уже сообщал, правительство Латвии создало специальную комиссию по подсчету ущерба, нанесенного стране коммунистическим режимом, которая также определит число жителей страны, высланных в ходе депортаций.

* * *

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что намерение властей Латвии потребовать от России возмещения материального ущерба от оккупации не будет поддержано международным сообществом.

- Такое намерение латвийских властей носит исключительно политический, а не содержательный характер, и оно, я уверен, не создаст никаких правовых оснований для предъявления каких бы то ни было претензий к России на международном уровне, – сказал вчера Косачев в интервью Интерфаксу.

Он считает, что выводы правительственной комиссии, «скорее всего, останутся достоянием внутрилатвийской истории».

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Написать комментарий