Врать-то не надо…

«В своем возрасте я плохо сплю, не прибавляет оптимизма и полемика в газетах. И вот в одну из бессонных ночей решила написать в «Час» и высказать свой взгляд на историю Латвии, которую я видела своими глазами и даже создавала ее, в отличие от многих латышей, которые это время прожили за границей.


Я живу в Риге постоянно с мая 1948 года, 57 лет, и никого я не оккупировала, а по указу правительства существовавшей тогда страны была откомандирована со всем коллективом треста «Союзхиммонтаж» на восстановление сахарных заводов и других промышленных объектов Латвии. Были мы законопослушными гражданами, патриотами своей страны, и у нас даже мысли не могло возникнуть не подчиниться.

По роду службы мне приходилось ездить по городам Латвии с 1948 по 1950 год – в Елгаву, Балви, Даугавпилс, Цесис и другие. Я видела своими глазами торчащие трубы от сгоревших домов, деревянных, одноэтажных. А где сейчас вы видите такую разруху, заграничные руководители Латвии? И кто все построил, что сейчас вас окружает? Да это мы – «оккупанты»!

В мае 1948-го, приехав в Ригу, я добиралась до места жительства на повозке, а из городского транспорта в Риге бегали только несколько трамвайчиков. Весной и осенью, чтобы попасть в Задвинье и навестить родителей, нужно было стоять в очереди пару часов на пароходик. О троллейбусах и речи не было.

Кто построил заводы, электростанции, мосты, телебашню, кто дал народу бесплатную медицину, учебу и почти бесплатное жилье? Да «оккупанты» же!

Я считаю, что в Музей оккупации можно идти только тогда, когда он будет окружен макетами всего, что было создано за это время. Тогда, господа, может, вам совесть не позволит говорить об ущербе, который нанесла «оккупация».

Приезжие руководители Латвии этого не хотят признать. Но ведь вы-то, Добелис, Табунс и Репше, должны все это помнить.

Все мы жили, работали, вместе праздновали праздники, дни рождения. Пели песни – латышские, русские, украинские. Учились кто на каком языке хотел, никто никого не заставлял. Да и все вы, господа, учились в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, и многие из вас имеют по два высших образования, а сейчас дети-внуки наши не могут и одного получить!

Вы осуждаете депортации и в то же время сочиняете обвинения против 82- 85-летних стариков, представляя суду 90-летних свидетелей, которые уже и себя-то в зеркале не узнают, а не то что Кононова.

Вам так надо, вот вы и сочиняете – и поганите все советское, хотя при Советах никто из мусорок не питался, а ведь сейчас сплошь и рядом. Вы, говоря о Боге и возвращая веру, забыли о совести. А то, что в магазинах нет очередей, так это оттого, что 70% населения не могут купить что им надо. Дайте цены, которые были при советской власти, – и прилавки быстро опустеют.

Лариса Пильщикова ».

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Написать комментарий