«Пчелы» ищут союзников

Вчера сопредседатели политического объединения ЗаПЧЕЛ Яков Плинер и Татьяна Жданок созвали пресс-конференцию, в ходе которой выступили с открытым обращением к партиям, получившим голоса русских избирателей, начать сотрудничество.


навстречу выборам

Открыл пресс-конференцию председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер. Он подчеркнул, что «пчел» по-прежнему интересует ситуация с русскоязычными жителями и объединение намерено отстаивать права этой части населения.

- Несмотря на реальное двуязычие, наличие двух крупных общин, русский язык не является официальным даже в тех самоуправлениях, где проживает более 20% носителей этого языка, – сказал Яков Плинер. – Это не соответствует требованиям цивилизованной Европы. В стране проживает более четырехсот тысяч неграждан, многие из которых родились и выросли в Латвии, но лишены права участвовать в выборах.

Яков Плинер затронул и другую больную тему – латышизацию русских школ.

- Более 85% тех, на кого направлена эта псевдореформа, выступали против нее. Но власти продемонстрировали свое неуважение к русской общине, – продолжает Яков Плинер. – Они хотят сделать наших детей и внуков Иванами, не помнящими родства, не способными конкурировать на рынке труда. Эта реформа, как нам кажется, месть нашим детям и внукам за советское прошлое.

Правда, в ту пору многие из нынешних политиков занимали высокие посты в компартии Латвии. Например, Анатолий Горбуновс был секретарем ЦК Компартии Латвии, господа Бригманис и Чепанис занимали должности секретарей райкомов… Этот список можно было бы продолжать еще долго.

Парламентарий подчеркнул, что «пчелы» не выступают против Латвии и латышского языка, но многое им не нравится.

- Нас не устраивает, что государство героизирует легионеров SS и национальных партизан. За годы немецкой оккупации в Латвии погибло около 110- 120 тысяч мирных жителей. Что касается национальных партизан, то, согласно данным, изложенным в нашумевшей книге «История Латвии. ХХ век», национальные партизаны в период с 1944 по 1953 год убили 1639 человек. Причем 1070 из них были мирными жителями, – привел данные статистики Яков Плинер.

Политик также отметил, что никто и никогда не заставит русских людей поверить в то, что «эсэсовцы» были хорошими парнями, а солдаты, победившие «коричневую чуму», – плохими.

В завершение своего выступления Яков Плинер подчеркнул, что плохие отношения с Россией не идут на пользу нашему государству, поэтому необходимо их улучшать.

Европарламентарий Татьяна Жданок в свою очередь выступила с призывом ко всем партиям, представители которых были избраны в Сейм или самоуправления при поддержке русскоязычных избирателей, объединиться для улучшения положения русскоязычных в Латвии.

Татьяна Жданок сказала на пресс-конференции, что объединение призывает партии русской общины Латвии – и в первую очередь объединение «Центр согласия» и Латвийскую социалистическую партию – делами доказать свою верность интересам общины и до 1 сентября подтвердить свою готовность участвовать в организации и финансировании массовых акций ненасильственного протеста. Акции планируется провести в сентябре.

Партии русскоязычной общины призываются также участвовать в передаче в Сейм пакета документов, обеспечивающих «ликвидацию массового безгражданства, предоставление официального статуса русскому языку на уровне самоуправлений и восстановление системы образования на русском языке». Такой пакет документов ЗаПЧЕЛ планирует подготовить для рассмотрения в Сейме к 1 сентября.

ЗаПЧЕЛ также распространило открытое письмо к партиям, поддерживаемым русскоязычным электоратом. В нем оно призывает поставить интересы русской общины выше «своих корпоративных интересов и разногласий» и объединиться.

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Написать комментарий