Москва ликует, Киеву не до смеха

Лучший игрок в составе «Локомотива» Дмитрий Сычев (в центре) открывает счет в матче «Локомотив» - «Работнички».


Завершился второй предварительный раунд Лиги чемпионов, подаривший болельщикам много по-настоящему захватывающих, с непредсказуемым итогом матчей.

Мало, например, кто верил, что шотландский «Селтик» попробует взять реванш у скромной словацкой «Артмедии» после чудовищного поражения в первой встрече – 0:5. Однако британцы сыграли так, что казавшееся нереальным чуть было не воплотилось в жизнь. Ведь к 82-й минуте «Селтик» вел в счете 4:0 и оказался всего-навсего в одном шаге от сотворения чуда. И все же, и все же… Столь жестокие поражения в еврокубках не отыгрываются. Истина оказалась незыблемой.

Гораздо легче была задача у «Локомотива», который принимал на своем поле македонский клуб «Работнички». После результативной гостевой ничьей москвичам вовсе не надо было забивать дома, главное – не пропустить в собственные ворота. Первый тайм прошел при огромном территориальном и игровом преимуществе «Локомотива». Хорош был Дмитрий Сычев, не реактивных скоростях буквально вспарывавший оборону гостей. Уже на 6-й минуте за снос Сычева в ворота гостей был назначен пенальти. Однако Евсеев пробил в перекладину. Никто тогда и не предполагал, сколь тревожные минуты переживут болельщики и футболисты «Локо» после перерыва.

Начало второго тайма словно под копирку было срисовано с тайма первого. Те же размашистые атаки хозяев, та же великолепная игра на «ленточке» голкипера македонцев Мацовски. Но к середине второй половины игры москвичи стали несколько уставать: видимо, сказывалась усталость от недавнего матча чемпионата страны с армейцами, выигранного железнодорожниками, что называется, на зубах. И это изменение очень чутко уловили гости, пошедшие вперед большими силами, забивать-то в первую очередь надо было именно им. И на 71-й минуте вздох разочарования одновременно вырвался почти у двадцати тысяч зрителей, заполнивших чашу стадиона в Черкизове, – арбитр встречи усмотрел нарушение в действиях Асатиани и назначил второй в этой встрече пенальти, только на этот раз в ворота «Локо». Судьба словно бы подсмеивалась над хозяевами, мол, вы не использовали свои многочисленные шансы, посмотрим теперь, как вы переживете этот удар. Пережили. Сергей Овчинников, размахивая руками, словно ветряная мельница своими крыльями, так напугал Панчо Стоянова, что тот с «точки» запустил мяч вообще мимо ворот. А ведь забей гол македонец, «Работнички» тут же закрылись бы, и попробуй взломай их весьма неплохо организованную оборону.

Эту неудачу гости пережить не смогли. Они ринулись вперед всей командой исправлять ситуацию и были моментально и предметно наказаны. Сычев прекрасно разобрался в штрафной с двумя защитниками и сильно пробил в ближний угол – 1:0. Судьба двухраундовой дуэли была решена, и гол Асатиани на последних минутах уже ничего не решал. «Локомотив» – в третьем предварительном раунде, где его ждут две непростые встречи с венским «Рапидом».

А вот киевлянам сейчас не до смеха. Впервые за несколько последних лет флагман украинского футбола оказался за бортом еврокубковых турниров. Причем динамовцам нынче заказан вход не только в Лигу чемпионов, но и Кубок УЕФА для них уже недостижимая вершина. Случилось то, что и должно было случиться. Неправильно построенная подготовка к новому сезону по сути привела к крушению всех честолюбивых надежд Леонида Буряка и его дружины. Вспомните прошлый сезон, когда киевляне, проиграв дома турецкому «Трабзонспору», с превеликим трудом смогли-таки, обыграв соперника на его поле, пробиться в групповой турнир. Тогда все забылось, победителей-то не судят.

И вот снова все те же грабли. Невнятная ничья на своем поле со швейцарским «Туном», невыразительная игра в Берне, и в результате – катастрофа. Первый тайм киевляне пытались создать что-то у ворот соперника, но особой остроты в их действиях не наблюдалось. Нашего Мариса Верпаковского на поле не было. После перерыва Леонид Буряк одного за другим выпустил Ринкона, Клебера и Белькевича. Атаки киевлян стали заметно опаснее, но очень уж старательно и организованно действовала оборона хозяев. И чем меньше оставалось времени до финального свистка арбитра, тем больше торопились гости. А спешка в таких ситуациях, как известно, плохой союзник. Все завершилось и вовсе плачевно: на второй добавленной судьей матча минуте Бернардини головой поразил нижний угол ворот Шовковского – 1:0 в пользу «Туна». В оставшиеся две-три минуты динамовцам надо было забивать два мяча, но абсолютно все уже понимали, что это невероятно.

Так неожиданно быстро и в высшей степени трагично завершился для киевского «Динамо» нынешний евросезон. Судьба Буряка повисла на тоненькой ниточке, и не удивлюсь, если в ближайшее время последует отставка неудачливого специалиста.

Вот еще несколько любопытных, на наш взгляд, результатов ответных матчей (в скобках указан счет первого матча). «Брондбю» (Дания) – «Динамо» (Тбилиси) – 3:1 (2:0), «Хайдук» (Сплит) – «Дебрецен» (Венгрия) – 0:5 (0:3), «Маккаби» (Хайфа) – «Мальме» (Швеция) – 2:2 (2:3), «Рапид» (Вена) – «Дюделанж» (Люксембург) – 3:2 (6:1), «Шериф» (Тирасполь) – «Партизан» (Белград) – 0:1 (0:1), «Трабзонспор» (Турция) – «Анартосис» (Кипр) – 1:0 (1:3).

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий