Кому доверяют литовцы

Половина жителей Литвы не верят в честность намерений отечественных политиков, а доверяют люди деньгам и совести. Так можно обобщить результаты двух опросов общественного мнения, один из которых был посвящен оценке деятельности слуг народа, другой - степени доверия институтам власти.


Только каждый второй житель страны (49% респондентов) склонен верить в искренность декларируемых политиками намерений и лишь каждый двадцатый – в благородность мотивов их стремления к власти. По мнению участников опроса, в политику люди идут прежде всего ради интересов своего бизнеса (30% ответов тех, кто «не верит»), личного обогащения путем защиты интересов различных групп (28%), из-за большой зарплаты (20%).

Лишь 5 процентов респондентов углядели благородные намерения представителей политической элиты – принятие общественно полезных законов (3%) и забота о социально незащищенных гражданах (2%).

Зато с деньгами и совестью в Литве все в порядке: отвечающим за это инстанциям – Национальному банку и церкви – жители страны доверяют больше всего. Индекс доверия ксендзам и банкирам измеряется цифрой – 64%. На социологическом пьедестале общественного почета – пресса (61%) и военные (60%). Доверяют люди, но только в седьмую очередь, президенту (53%). По сравнению с опросом месячной давности глава государства потерял 3 процента голосов и пропустил вперед систему социального страхования (58%) и Конституционный суд (54%).

Максимальный балл недоверия набрал Сейм – 72%. Плохи дела с доверием правительству (минус 61%), полиции (минус 60%) и таможне (минус 57%).

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий