Шаттлу нужен еще один ремонт

Ученые американского аэрокосмического агентства НАСА решают, понадобится ли астронавтам еще раз выходить в космос для повторного ремонта обшивки космического корабля «Дискавери».


Если инженеры решат, что в нынешнем состоянии шаттлу возвращаться на Землю рискованно, астронавтам придется совершить еще одну «космическую прогулку» для ремонта термоизоляции корабля. Ученые опасаются, что полученное повреждение может стать причиной перегрева корпуса космического челнока при входе в плотные слои атмосферы.

В настоящее время изучается видеопленка, снятая во время последнего выхода астронавтов в космос. За короткую, но насыщенную событиями миссию «Дискавери» его астронавты побывали в открытом космосе уже три раза. Астронавт Стивен Робинсон удалил два фрагмента уплотнителя, который выбился из щелей между термоизоляционными плитками на днище челнока. Срезать уплотнитель специальной ножовкой не потребовалось. Робинсон сообщил, что ему легко удалось вытянуть его из щелей руками.

Вместе с Робинсоном в открытый космос вышел японец Соичи Ногучи. Астронавты смонтировали на Международной космической станции внешнюю платформу для оборудования. Кроме того, Ногучи установил на станции ящик с образцами различных материалов. Ученые намерены проследить за изменением их состояния в условиях долгого пребывания в открытом космосе

На фотографиях, сделанных астронавтами, видно, что обшивка была продырявлена в одном месте. Теперь ученые должны решить, насколько серьезным может оказаться это повреждение и каким образом его устранить. Возвращение «Дискавери» намечено на 8 августа.

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий