Язык до Минска не доведет?

Новый посол России в Белоруссии Дмитрий Аяцков (на снимке) может так и не доехать до Минска. Об этом сообщил информированный источник Интерфакса в органах Союзного государства России и Белоруссии. «Белорусская сторона, - заявил источник, - очень серьезно уязвлена высказываниями Аяцкова на недавней пресс-конференции в Саратове в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко».


Напомним, что в ходе пресс-конференции бывший саратовский губернатор заявил, что «трудно сломать режим Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах». «Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия – это Россия, а Белоруссия – это Белоруссия; Путин – это Путин, а Лукашенко – это Лукашенко, – сказал Аяцков на прощальной встрече с журналистами в Саратове. – И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает и кто-то ему там должен быть на посылках».

В Минске сочли, что подобные высказывания «не укладываются в теплые и дружеские отношения между Россией и Белоруссией». Теперь или Аяцкову нужно принести извинения за неосторожные высказывания, или же его назначение будет отменено. Но, судя по всему, Аяцков вообще не поедет в Минск (он должен был там появиться еще 28 июля) под предлогом болезни, а на его место будет назначен другой человек.

Дмитрия Федоровича, увы, опять подвел длинный язык. Бывший саратовский губернатор известен как «златоуст почище Черномырдина». Вообще-то батька зря обиделся: для Аяцкова афоризмы – обычное состояние души и языка. Мысли у него, по большей части, как говорится, «зернистые». То есть думает одно, а с языка срывается другое.

Весть о том, что он «завидует Монике Левински», надо полагать, и до Америки давно уже дошла. Но и свой бывший электорат экс-губернатор регулярно радовал. Саратовский журнал «Общественное мнение», помнится, на последней странице под рубрикой «Мухи дохнут» ежемесячно публиковал перлы саратовских политиков. Половина из них принадлежала Дмитрию Федоровичу. А местные журналисты даже составили мини-словарь наиболее устойчивых выражений губернатора, не нуждающихся в расшифровке для постоянных слушателей.

«Трехрублевыми жуликами» называл Аяцков чиновников, замеченных в махинациях с бюджетными средствами, «энцефалитными клещами» – неугодных ему персон, «дришпаками» – отживших свой срок политических лидеров, а «указульками» – распоряжения по незначительным вопросам. Впрочем, больше всего Аяцков любит говорить о себе: «Я стал матерый, опытный политик, чтобы увидеть врага и идти на любой компромисс». Но и о подчиненных никогда не забывал: «Вы еще не успели плавки надеть, а завтра белые мухи полетят». На заседании президиума правительства области: «Как густо задница у нас в ракушках». Там же: «В условиях дефицита бюджета хотите напугать губернатора козой?»

Вообще Дмитрий Федорович всегда найдет доброе слово людям разных профессий. Банкирам: «Я специально попросил передвинуть на один день заседание коллегии. Потому что сегодня – День влюбленных! Я вас всех банкиров очень люблю!» Транспортникам: «Беда стучится к вам в дверь, а вы ее не пускаете». Энергетикам: «Не будет бесплатного сыра в мышеловке «сыр тоже будет платным». Чиновникам: «Комитет облимущества является могильщиком области».

После этого чего уж удивляться сделанному доктором исторических наук, профессором Аяцковым еще в 1999 году заявлению: «Закончится культура – закончится цивилизация. Это мой лозунг».

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий