Строители на экспорт

Создание UPB Holding Улдиса Пиленса — классическая история воплощенной "капиталистической мечты". От фирмы с пятью сотрудниками — до компании с тысячным штатом и оборотом порядка 35 млн. евро в год.

Крупнейший налогоплательщик Курземе. Работает в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. По задумке Пиленса, экспорт вскоре должен составить не менее 40% общего объема производства.

— Известный архитектор Улдис Пиленс и руководитель холдинга — это однофамильцы или один и тот же человек?

— Один, один… То, что я руковожу холдингом, еще не разучило меня проектировать. По образованию я архитектор и с большим удовольствием занимаюсь любимым делом. Только в последнее время я проектировал торговый центр в Огре, вентспилсский аэропорт, ледовый холл в Лиепае, частные дома. В число моих работ входят и два завода нашей группы в Лиепае — MB Betons, специализирующийся на производстве железобетонных конструкций, и Aile Grupa, открывшийся неделю тому назад. Его специализация — продукция из стекла, дерева, алюминия и пластмассы.

— Так много всего в одной компании, в то время как европейские маркетологи говорят, что оптимальный способ завоевания рынка — узкая специализация.

— А кто вам сказал, что мы распыляемся? У нас есть группа предприятий, узко специализированных на отдельных секторах строительства. Но загонять себя в какой-то определенный угол — неразумно. Чем больше направлений развивают наши компании, тем больше у меня возможностей для тактических решений. Пример: в 1991 году нужды нашего холдинга на сто процентов не мог удовлетворить ни один поставщик. Мы просто занимали новые, пустующие ниши. После проектирования наступает этап руководства строительством, на которое нужны материалы.

А где их взять? Да так, чтобы они были качественные, поставлены в срок, по хорошим ценам и с гарантией? Лучший способ — произвести самим. Так что бетоном в нашей группе занимается восемь предприятий, входящих в MB Betons.

В итоге мы умеем не только производить, но и проектировать, монтировать конструкции из собственных материалов. То есть обеспечивать процесс производства от рисунка на бумаге до сдачи объекта. Так что мы продаем на Запад наш интеллект, а не просто сырье для строительства. И в течение ближайших 10 лет мы бы хотели увеличить экспорт UPB Holding до 40%.

— Кстати, о “не просто сырье” — европейцы так гордятся своими консервативными взглядами на выбор материалов, с чего бы им покупать ваши?

— Всегда есть компромиссный путь. Скажем, новый завод Aile целиком и полностью ориентирован именно на “западный” вкус. Мы выпускаем на рынок новый продукт — алюминиево-деревянные конструкции AL COM по лицензии датской компании PRO TEC. А это брэнд на европейском рынке. В течение 15 лет они познакомили со своим продуктом и Скандинавию, и Германию и добились фантастических показателей — прирост оборота на 30 процентов ежегодно. Но, надо сказать, что такое сотрудничество выгодно не только нам, но и датчанам. Во-первых, мы продвигаем их брэнд, во-вторых, мы готовы брать подряды, консультировать и производить часть заказов для них на Западе. То есть дело не просто в покупке оборудования, а в своеобразной синергии предприятий, которая обеспечивает дополнительное движение вперед для обеих сторон.

— Ну а как они воспринимают такого партнера?

— Прежде всего они были шокированы темпами реализации проектов в Латвии. В феврале был окончательно решен вопрос строительства завода, а в июле мы его открыли. Более того, уже сейчас новое предприятие обеспечено заказами на год вперед, и мы подумываем о второй очереди, мощность которой определим по мере развития производства и спроса на европейских рынках. Датчане на нашем месте, думали бы еще в течение полугода, взвешивали все “за” и “против”. Возможно, привлекли бы и средства из структурных фондов.

— А вы? Я так понимаю, что европейское финансирование вас не прельстило?

— Бюрократический процесс затянут, а мы не можем ждать несколько месяцев, а то и полгода, пока работники Агентства развития дадут “добро” на проект. К тому же и реализовывать его надо будет по плану в течение нескольких лет. Мы за это время уже успеем отбить ряд вложений и выйти на экспортный рынок.

— Так европейские фонды — это неэффективный инструмент?

— Это долгий инструмент, который не поспевает за темпами нашего развития. Сейчас у нас нет на это времени.

— А иностранных инвесторов привлекать не собираетесь?

— На данный момент мы вкладываем в развитие собственные средства и пользуемся возможностями, которые предоставляют нам латвийские кредитные учреждения. Что касается привлечения иностранного капитала, скажу честно: мы скорее сами будем инвестировать деньги на Запад.

— И куда?

— Прежде всего в Данию, Швецию, Норвегию и Германию. Не хотим упускать из виду и восточные рынки — Россию и Белоруссию. Отдельные проекты в этих странах мы уже осуществляли.

— А наши ближайшие соседи — Эстония и Литва? Не интересуют?

— У нас были контакты с соседями, когда наш импортер H&L Studija, который возит сантехнику и плитку из Португалии и Испании, занимался реимпортом на оба вышеупомянутых рынка. До 1997-1998 года эта работа шла весьма интенсивно. Однако скоро мы поняли, что на рынках третьих стран литовцы и эстонцы являются нашими основными конкурентами. Подумали, оценили силы и выбрали скандинавский рынок как наиболее привлекательный. К тому же, там мы практически не ощущаем конкуренции со стороны соседей.

— Да? А со стороны шведских профсоюзов?

— Я думаю, что они рассматривают нас просто как реальных конкурентов. Так реагируют на наши успехи, что по-другому их реакцию не объяснишь. Мы будем и на шведском рынке, как бы местным специалистам ни хотелось ограничить наше присутствие там. И при этом мы пытаемся привить самоуважение нашим людям, без которого завоевание европейского рынка невозможно.

04.08.2005, 14:22

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий