Осторожно – змея! 1

Мне позвонили спасатели из службы 119 и сказали, что к ним обратился человек, который видел в городе змею. Я узнал адрес: Ятниеку, 93. Это на Химии, неподалеку от «Бумеранга». Ловля змей не входит в наши прямые обязанности (экологическое воспитание), но кто-то же должен это делать. Мы это делать умеем и занимаемся достаточно долго.

Спасатели уже долгое время сотрудничают с нами в вопросах безопасности горожан от животных и в вопросах безопасности животных от горожан.
Поэтому в таких случаях мы быстро собираемся, грузимся в мой старый «Фольксваген» и выезжаем как можно скорее. На ловлю змеи мы едем вдвоем: ловец  Михаил Пупиньш и ассистент Валерий Вахрушев. Страховка – так, на всякий случай. С ядовитыми змеями по правилам положено работать вдвоем. Некоторых моих знакомых биологов, которые слишком легко относились к этим правилам, уже нет – умерли от укусов. А меня еще не кусала ни одна ядовитая змея. Потому что я их уважаю.
Приехали на место и увидели прямо в трех метрах от подъезда на асфальте, рядом с бегающими маленькими детьми(!), спортивного парня, который длинной рейкой (молодец! Все делал правильно!) не давал уползти в траву довольно-таки крупной гадюке.
Я вышел на ловлю, зафиксировал змею. Валерий подставил садок, и через секунду гадюка была поймана. Мы похвалили сообщившего спасателям парня. В принципе, он спас от возможной смерти в этот день как минимум одного даугавпилсского ребенка. Их там бегало несколько, поэтому змея возле крыльца обязательно была бы ими найдена.
Для взрослого человека укус гадюки малоопасен, но для маленького ребенка он может оказаться смертельным, тем более что день был жарким, змея согрелась на солнце.
В общем, парень молодец! Мы сняли пару фото для архива. Гадюку мы в садке повезли далеко в лес, туда, где они живут. Я выпустил ее на траву, затем взял в руки и внимательно рассмотрел. Это была крупная змея, в отличном состоянии, повреждений у нее не было. Она только очень обиделась на то, что ее выдворили из города, шипела и старалась меня укусить. Это нормально для испуганного животного.
Поскольку со змеей все было в порядке, мы выпустили ее в лесу, сели в машину и поехали в зоопарк продолжать оборудовать экспозицию. Благодаря сообщившему о змее парню, службе спасения, которая оперативно позвала нас на помощь, этот день в Даугавпилсе закончился спокойно. Вот и все.

04.08.2005, 08:51

С уважением, Михаил ПУПИНЬШ


Написать комментарий

Служба спасения 112 , а не 119 НЕ НАДО путать людей!!!