У Борисо-Глебского собора — вековой юбилей

Сегодня невозможно представить себе наш город без величественного, белоснежного, похожего на огромный корабль строения, торжественно возвышающегося на пригорке и потому, как кажется, находящегося ближе к небесам, чем к грешной земле — собора Святых Бориса и Глеба. Создается впечатление, что он стоял здесь всегда. А между тем он украсил собой город всего лишь сто лет назад. Всего лишь — потому что для истории этот срок недолог. Однако если учитывать, что это был за исторический период, какие катаклизмы потрясли мир за эти сто лет — то, что мы до сих пор имеем возможность любоваться этим собором, можно считать чудом.

Борисо-Глебский собор был построен в течение 1904-1905 годов военным ведомством для религиозных нужд военнослужащих расположенных в Двинске частей. Освящение храма состоялось 12 июня 1905 года. Предстояло пройти немалому числу лет, прежде чем он стал главным православным храмом города, и прежде всего потому, что в те времена эту роль играл собор Св. Александра Невского, кощунственно взорванный в советские годы.
Первые годы существования Борисо-Глебского собора при нем не было постоянного прихода, и посещался он преимущественно военнослужащим. Службы в то время совершались приезжавшими священниками, а также бывшим тогда настоятелем Александро-Невского собора протоиереем отцом И. Одельским. С начала 1922 года при Борисо-Глебском соборе был организован постоянный приход, а первым его настоятелем назначен протоиерей отец Августин Петерсон, ставший впоследствии Митрополитом Латвии.
1 сентября 1925 г. первого настоятеля сменил протоиерей отец Иоанн Крампе, которому до 1936 г. были вверены два самостоятельных прихода Борисо-Глебского собора — более многочисленный русский и меньший латышский, а затем о. Иоанн Крампе остался настоятелем только русского прихода, а настоятелем латышского был назначен священник отец Н. Жунда. Все эти имена известны нам сегодня благодаря книге С. П. Сахарова «Православные церкви в Латгалии», изданной в 1939 году. Далее летопись, к сожалению, обрывается — в годы воинствующего атеизма священнослужители, как известно, были не в чести.
И все же благодарная память сохранила по крайней мере одно из имен: отец Николай Клепацкий служил настоятелем как раз в те годы, когда был уничтожен собор Св. Александра Невского и та же страшная участь грозила и Борисо-Глебскому собору. О. Николай Клепацкий делал все возможное и невозможное, чтобы спасти вверенный его попечению храм, писал в Москву, во все самые высокие инстанции. А еще — горячо молился небесным заступникам. И вот однажды ему во сне явился Святитель Алексий, Митрополит Московский — тот самый, которому в Борисо-Глебском соборе посвящен правый престол — и сказал: «Не бойся, храм будет стоять!» После этого разговоры о возможном сносе собора прекратились. Более того, о. Николай сумел добиться разрешения и средств на то, чтобы возвести вокруг собора металлическую ограду — она стоит и поныне.
То, что и по своей архитектуре, и по внутреннему убранству Борисо-Глебский собор — один из красивейших не только в Латгалии, но и во всей Латвии — не вызывает сомнения. Однако вновь воссиял во всей красе он лишь сравнительно недавно. Все, вероятно, помнят, как выглядел этот храм в советские годы — окрашенный в нарочито невзрачные желто-коричневые цвета, он казался ниже, незаметнее, зрительно терялась стройность архитектурных форм. Нынешний настоятель собора Благочинный Православных церквей Латгалии протоиерей отец  Георгий Попов, приехав в Даугавпилс 12 лет назад, задумал вернуть храму подобающий ему величественный облик. Казалось бы, горожане должны были все как один с благодарностью поддержать эту благородную цель. Однако, как ни странно, несмотря на то, что официального атеизма не было уже и в помине, отцу Георгию пришлось преодолеть немало препон, прежде чем храм стал таким, каким видим мы его сейчас. Все кому-то казалось, что так, как было — «привычней» и «правильней». Когда же ремонт был окончен, все ахнули от удивления и восхищения: собор будто бы стал другим, он словно вырос, воспарил.
Но это было лишь начало. Собор настоятельно требовал более серьезного, капитального ремонта. Дело это крайне нелегкое и в организационном, и в финансовом отношении — и все же, стараниями отца Георгия Попова, ремонт идет полным ходом. Уже полностью заменена пришедшая в негодность кровля, завершается отделка фасада — так что к своему юбилею собор засиял новыми яркими красками. А в ближайших планах — золочение куполов, которые, кстати, когда-то давно и были золотыми. Правда, пока средств хватит лишь на один купол — самый большой, возвышающийся над алтарной частью храма, однако и это уже немало, особенно учитывая не только высокую стоимость подобных работ, но и сложнейшую технологию — мастера, владеющего редкой в наши дни техникой золочения, пригласили из Санкт-Петербурга.
Однако вот что удивляет: весь город видит, что идет ремонт храма. А многие ли предложили свою помощь? Разве не осталось в Даугавпилсе людей, способных внести в благое дело свою лепту? В связи с этим вспоминаются строки все из той же книги С. П. Сахарова о ремонте Борисо-Глебского собора после 1-й Мировой войны: «Все эти ремонты обошлись приходу свыше 8000 латов… В капитальном ремонте собора особо деятельное участие, кроме настоятеля собора отца Иоанна Крампе и ремонтной комиссии, приняли известный благотворитель П. И. Мельников, пожертвовавший 1000 латов, и староста собора И. М. Федоров, пожертвовавший большую электрическую люстру и до 500 латов деньгами». События эти уже стали историей, а вот имена благородных жертвователей остались запечатленными и дошли до нас — хотя, конечно, вовсе не о славе думали эти люди. А какие имена вспомнят с благодарностью наши потомки? Да и не только потомки — разве мы сами не нуждаемся в том, чтобы храмы — жемчужины нашего города — получили достойную оправу?! А то выходит, что о евротуризме разговоры ведутся весьма активно, а до того, чтобы позаботиться о памятниках старины (и церкви среди них — далеко не последние!), руки не доходят. А это ведь должно стать заботой всего города — не только городского руководства, а всех нас, даугавпилчан.
Празднование юбилея Борисо-Глебского собора приурочено к его престольному празднику — дню Святых благоверных князей, страстотерпцев Бориса и Глеба, и продлятся три дня. Праздник почтит своим присутствием глава Православной Церкви Латвии Владыка Александр.
5 августа, в 18.00, в соборе Архиерейским служением будет отслужено Всенощное бдение.
6 августа, в 9.30 — Божественная литургия, совершит ее Его Высокопреосвященство Александр, Митрополит Рижский и Всея Латвии в сослужении Латгальского духовенства. По окончании литургии — Крестный ход и трапеза для прихожан во дворе собора.
7 августа, в 15.00, состоится торжественный концерт в Центре латышской культуры с участием хоров из Даугавпилса, Риги Ливан. Профессор-литературовед  Иосиф Трофимов, историк Дмитрий Коробкин и преподаватель церковно-приходской школы Галина Садовникова выступят с докладами о православной культуре. В фойе ЦЛК будет представлена фотовыставка, включающая архивные материалы по истории Борисо-Глебского собора.
Хотелось бы надеяться, что в эти дни в собор придут не только его постоянные прихожане. Поверьте, Архиерейские службы особенно красивы и торжественны, а атмосфера на них такая, что часы летят, как минуты. И возможно, для кого-то с посещения этих юбилейных богослужений начнется его личная дорога к Храму.

04.08.2005 , 11:49

Елена САНГУШКО, прихожанка Борисо-Глебского собора


Написать комментарий