В службе социальной помощи

Приоритет - социальным услугам

Сейчас полным ходом идет реорганизация Службы социальной помощи. Для чего это нужно? Что от этого получат горожане?

Помочь людям вернуться к нормальной жизни

Как мы помним, Центр социальной помощи начал работать в нашем городе в 1992 году. Об основных функциях этого учреждения самоуправления говорило само его название. Упор в работе делался на оказание материальной помощи малоимущим горожанам – выплате денежных и другого вида пособий. Делалось это на основании существующего тогда Закона о социальной помощи. Однако в 2003 году произошли изменения в законодательстве. Вместо этого закона вступил в силу другой – «О социальных услугах и социальной помощи». Таким образом, функции самоуправления расширились за счет оказания населению социальных услуг. Что под этим имеется в виду? Управляющая делами думы  Хелена Солдатенок говорит, что речь идет о сумме мероприятий, направленных на удовлетворение основных потребностей клиентов Службы соцпомощи (ССП), которые должны помочь им преодолеть трудности, вызванные возрастом, состоянием здоровья, а также тем, что некоторые из них находятся в так называемой группе риска. Кому конкретно будут оказываться такие услуги – это должен решить социальный работник – дипломированный специалист. Социальные услуги будут включать в себя обслуживание клиентов ССП на дому, а также в Дневном центре реабилитации, создание сервисных квартир, которые приспособлены для проживания инвалидов-колясочников, людей с отклонениями в умственном развитии, престарелых, не имеющих возможности из-за состояния здоровья обслуживать самих себя. Будут также создаваться так называемые групповые квартиры, когда в одной квартире могут жить люди, требующие по состоянию здоровья примерно одинакового ухода, кроме того, такие квартиры могут размещаться в одном доме, подъезде, на одной лестничной площадке. Эти квартиры будут обслуживать социальные работники, и они могут быть оснащены специальными приспособлениями: например, для инвалидов-колясочников – специальные подъемники, для пожилых людей с ослабленной памятью – ограничения доступа к газовым вентилям, кранам и т.п.

Сегодня в ССП социальные услуги считаются даже более важным делом, чем оказание социальной помощи, хотя объемы социальной помощи никто не собирается сокращать. Дело в том, что целью социальных услуг является социальная реабилитация человека, возвращение его в общество как полноценного его члена. Логично, что чем успешнее это будет происходить, тем меньше понадобится расходовать средств непосредственно на социальную помощь. Такое направление работы уже давно ведется во многих европейских странах. Латвия, как мы видим, тоже решила идти этим путем. Вот конкретные примеры. Социальный работник будет работать с семьей, где живет алкоголик, т.к. членам семьи требуется психологическая реабилитация. Или, скажем, возьмем семью, в которой уже много лет никто не работает. Семья существует только за счет социальных пособий. Специалисты ССП будут работать с такой семьей, причем не только оказывать членам семьи психологическую помощь, но даже искать им работу. Вплоть до того, чтобы взять человека за руку и отвести его на биржу труда. А если повезет с работой, то и к работодателю вместе с ним идти, чтобы морально поддержать его при приеме на работу. Другой пример – ребенок-сирота, достигший совершеннолетия, но совершенно не имеющий навыков самостоятельной взрослой жизни. И здесь социальный работник придет на помощь. Х.Солдатенок говорит, что спектр социальных услуг чрезвычайно широк, их трудно даже перечислить. Но все они будут направлены на, если так можно сказать, социальное лечение людей. Чтобы активизировать людей, учить помогать себе, обозначить стимулы, которые должны им помочь вернуться к нормальной жизни.

Реорганизация без потерь

По словам Х.Солдатенок, сейчас заканчиваются переговоры руководителей ССП и Дневного центра со своими работниками по поводу условий работы после реорганизации ССП. Меняется не только название учреждения (теперь оно будет называться Управление социальных дел), но и его структура, штатное расписание, а значит, обязанности работников. Поэтому с многими работниками заключают новые трудовые договоры. Х.Солдатенок подчеркнула, что массовых сокращений не будет. Будут уволены только четыре работника, которые занимались обслуживанием клиентов на дому, работали они в учреждении сравнительно недолго, и у них нет соответствующего образования. Да еще главбух пожелала уволиться, поскольку ее не устраивает нынешняя должность. Вот и все. Остальные – при работе. Будет в учреждении и новый директор. В конкурсе, который завершится завтра, участвуют только два претендента. Нынешнего руководителя ССП – Нонны Якубовской – среди них нет. Однако г-жа Якубовская останется работать в ССП, но в другом качестве – она возглавит отдел социальной помощи и будет заместителем директора Управления социальных дел (УСД).

Функции УСД в следующем году должны расшириться: с начала года в рамках УСД должен начать работать Центр поддержки семьи. В 2006 году будут открыты групповые квартиры для инвалидов с проблемами умственного развития, сервисные квартиры детей-сирот, ставших совершеннолетними.

В этом году бюджет ССП не изменится, а в следующем возрастет, т.к. появятся новые структуры. По словам Х.Солдатенок, реорганизация ССП не создаст никаких новых проблем для клиентов. Их будут обслуживать практически в тех же кабинетах и те же специалисты. Правда, по вопросам социальных услуг клиента будет обслуживать один специалист, а по вопросам социальной помощи – другой.

Функции УСД в следующем году должны расшириться: с начала года в рамках УСД должен начать работать Центр поддержки семьи. В 2006 году будут открыты групповые квартиры для инвалидов с проблемами умственного развития, сервисные квартиры детей-сирот, ставших совершеннолетними.

04.08.2005, 08:46

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий